硕士生
招生信息
  1. 本科生
  2. 硕士生
  3. 博士生
  4. 在职课程班

2021年中国人民大学新闻学院“全国新闻传播学科优秀学子夏令营”日程安排

发布时间:2021-06-18    作者:    点击量:

一、入营方式

1.入营同学需要提交以下纸质材料

(1)有效期内的身份证件正反面复印件。

(2)本科前五学期成绩单原件。须加盖学校或院系教务部门公章,如有不实将取消资格。

(3)成绩排名证明原件(模板见附件,须加盖学校或院系教务部门公章,如有不实将取消资格;也可用本科学校官方出具的成绩排名证明)。

(4)外语水平证明复印件,如外语专业四级、国家英语六级成绩单。

(5)个人陈述(1000字以内)。

(6)申请人可提交体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或其他原创性成果、获奖证书复印件等(不要超过3项)。

(7)营员本人亲笔签名的《诚信承诺书》(见附件1)。

(8)营员本人亲笔签名的《应届生承诺书》(见附件2)。

请将上述材料1-8的纸质版按顺序整理好,并在6月23日前使用顺丰或EMS(选择普通快件,勿用同城速递等)快递寄出。以上材料均不退还。材料接收地址为:北京市海淀区中国人民大学明德 新闻楼503办公室,崔老师,010-62515795。(校内学生也可自行前往办公室递交)

2.说明:

(1)营员所提交的材料也将作为新生入学资格审查的复审依据,请考生务必完整、准确、清晰提供,考生如提供任何虚假、错误材料和信息,无论何时一经发现将根据相关规定取消考生入营资格。

(2)未提交材料者不得参加线上报到和考核,规定时间前不提交材料者将视为自动放弃入营资格。

(3)复印件不得扩印或缩印,否则无效。

二、入营准备

1. 具备采集音频、视频功能的电脑、手机等设备和电器电源(充电线、手机充电宝)、手机支架、可收音高清摄像头(若电脑无自带摄像头和麦克风)等,并按照要求在电脑和手机中安装好“腾讯会议”软件。电脑和手机摄像头都应该满足至少标清(720P)以上的像素。

2.良好的网络环境。

3.“双机位”要求。“第一机位”采集营员音、视频源(营员正前方);“第二机位”采集营员“第一机位”显示器及营员所处环境的整体情况(营员背后远端、需静音)。“第二机位”须可 自由移动,考核过程中营员须根据考官指令随时变换第二机位位置。“双机位”涉及的硬件设备的电脑桌面以及手机不得存放考试相关的电子资料。

4.独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,考核期间严禁他人进入考试独立空间,否则考核无效。除考核要求的设备和物品外,营员座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

5.两个机位设备内严禁在考试同时打开任何考试相关电子资料,否则按违纪处理。

6.身份证件、学生证及亲笔签字的诚信承诺书。

7.必要的文具:笔试时准备3张答题纸(见附件3)、2支黑色签字笔,面试时无需任何文具。

8.所有考生不允许用耳机收音,不允许佩戴任何电子设备、耳饰等,长发需扎起,所有视频过程均需露出眼睛和耳朵以便人脸识别。

三、线上报到

7月8日全天,线上报到,具体时间和线上会议号另行通过我院微信号通知。线上报到时,营员应按照我院工作人员的指导,完成线上抽签,确定考核顺序。

四、开营仪式

7月9日9:00-11:30举办线上开营仪式,主要内容为:人大新闻学院学科建设情况简介,教师代表介绍各专业和研究方向情况。线上会议号另行通过我院微信号通知。

五、考核安排

本次考核以远程线上的形式进行。考生应按照我院通知的考核时间准时参加远程在线考核,无特殊原因未按照考务人员通知时间到场的,迟到20分钟以上或考核过程中未经考务工作人员同意擅自操作考核终端设备退出考核考场的视为放弃考核资格。考核当天,我院安排值班电话(电话号码:010-62515795),考生遇到紧急情况,应提前与我院联系。

1.候考

考生应当提前进入候考状态,认真阅读网络考核考场规则,并在考试过程中遵守考场纪律。在候考室中,考生不得私自与其他考生交谈,一经发现,立刻取消考核资格。

考生根据线上报到时的抽签顺序,按照学院安排进入远程考核考场。进入考场时,考生应配合考核老师和视频监考员,进行身份视频在线核验,核验过程由学院全程录音录像备查。

学院考核小组向考生宣读《考核规则》。

2.笔试

考生须在笔试开始前30分钟进入笔试视频考场,并出示身份证和诚信承诺书,考生须提前自行准备好3张我院答题试纸(见附件3)、黑色签字笔等考试必备文具。

(1)考试形式:闭卷、远程视频监考

(2)时间:7月9日 14:00-15:00,考试时间60分钟。笔试会议号另行通知。

3.跨学科加试笔试

(1)除国新项目之外的跨学科者需进行线上加试笔试,考察对新闻传播学综合知识的掌握。考生须提前自行准备好3张我院答题试纸(见附件3)、黑色签字笔等考试必备文具。

加试名单如下:

付皓天、顾璐杰、余婉遥、姚霁航、辛世娇、万颖捷、彭彦涵、王照颖、胡翔川、马茁、樊玲、陈澜萱、王唯一、陈绚、郭鹤祺、刘凡心、王帆、陈圣鹏、刘宇辰、司雯、宋雨倩、宋大为、张晨

(2)考试形式:闭卷、远程视频监考

(3)时间:7月9日 16:00-17:00考试时间60分钟。笔试会议号另行通知。

4.面试

项目名称

面试时间

新闻传播学(学术型,国际新闻传播方向)

7月10日(具体时间和会议号另行通过我院微信号通知)

新闻与传播(专业型)

7月11日(具体时间和会议号另行通过我院微信号通知)

新闻传播学(学术型,考核时不分方向)

7月12日(具体时间和会议号另行通过我院微信号通知)


5. 考试结束后,考生应按考核组老师要求退出网络考核考场。退出考场后,考生不得再进入候考室或考核考场。全天考试结束前不得与其他考生讨论考试内容,否则按违纪处理。

六、违规处理

营员应诚信应试,对在考试过程中,违反诚信、规范应试相关规定者,一经发现将取消考试成绩或录取资格,触犯法律的,按有关法律法规进行处理。

七、联系方式

所有营员应在即日起至6月23日17:00前扫描下方二维码添加我院微信号“人大新闻研招”,后续信息均通过此微信号发布。考生须在微信中确认回复通知是否收到,务必密切关注。因考生错过通知影响考试的,后果自负。

营员申请添加“人大新闻研招”微信号时,应注明自己报考的类别(即:学硕/专硕/国新)和姓名,添加成功后,需第一时间发送下列信息:

(1)是否确认参加夏令营考核,

(2)“自己的手机号与紧急联系电话(备注清楚与营员关系和真实姓名)”,

(3)身份证正反面照片,以便完成微信身份认证;未能按要求完成微信身份认证者将被删除。

添加微信号后,请营员录制手持身份证件,自报报考类别和本人姓名后,诵读《诚信承诺书》全文的视频文件。录制后用微信发送到微信电脑端后导出,确保视频格式不会过大。该视频于6月23日17:00前发邮件至xwcuiran@ruc.edu.cn,附件名称及邮件主题统一命名为:报名号-姓名-报考类别(学硕/专硕/国新)-《诚信承诺书》全文视频,不按要求发送者视为未提交该视频。

特别提醒:“人大新闻研招”微信号只作为通知的渠道,不接受咨询。咨询请于工作时间拨打电话:010-62515795。工作时间:工作日上午8:30-11:30、14:00-17:00。



附件1:诚信承诺书

附件2:应届生承诺书

附件3:答题纸