人大新闻学院举办“学术拔尖人才项目师生科研需求衔接会”

发布时间:2023-04-09    作者:    点击量:

为在学院范围内优化配置人才资源,打通拔尖人才培养与学术创新团队建设的壁垒,实现全院教师和学生研究需求的定向匹配,4月7日中午,中国人民大学新闻学院召开“学术拔尖人才项目师生科研需求衔接会”。“学术拔尖人才项目”负责人闫岩教授,项目主任张伊妍老师,学院创新研究团队代表和青年教师,以及全体拔尖人才项目入选同学参会。

会议上半场,项目主任张伊妍老师介绍了拔尖人才项目的重点活动。包括学生沙龙、研讨会等多样化的组织形式,为同学们提供更多学术分享与自我展示的平台。

会议下半场,16支科研创新团队负责人和8位青年教师分别向同学们介绍了所在团队或本人的最新学术进展,并结合正进行的研究项目对同学们提出合作需求、发起学术邀约。学生们根据自己的研究需要,填报感兴趣的教师或教师团队;随后通过“双向选择”机制,实现学术兴趣匹配。此举意在打破依赖学生自主探索或学生—导师单向关系的培养模式,为拔尖人才项目成员在全院范围内匹配其最适当的教师资源;同时打通教师和科研后备人才之间的关系壁垒,使得教师可以在全院范围内重新遴选合适的学生开展学术指导。

此次启动会还产生了本硕博各阶段的拔尖人才“联络人”,便于搜集项目内同学的科研需求,开展对接工作。未来,拔尖人才项目还将根据人才的发展需要探索推进更多更具体的培养方式。