如何甄别与管控公共领域虚假信息?人大新闻学院研究课题结项

发布时间:2018-12-26    作者:学生编辑部    点击量:

中国人民大学媒体融合实验室开展的“公共领域虚假信息甄别与管控研究”近期结项。针对互联网中虚假信息的生产与传播现状,课题组在基础理论、伦理研究、法律依据、基于人格测量的虚假信源甄别、基于知识图谱的虚假信息甄别、互联网平台的虚假信息管控等方面进行研究,并提出可参考的操作建议。

结项评审会现场

中宣部新闻局新媒体管理处处长罗林、中央网信办移动局创新发展处处长柯飞宁、北京市网信办网络技术安全处处长张越今、中国记协新媒体专业委员会秘书长陶韬、首都互联网协会副秘书长吴兆双等管理部门相关负责人,人民日报社新媒体中心主任丁伟、新华社新媒体中心主任陈凯星、中央电视台发展研究中心主任汪文斌、央视国际网络有限公司董事长钱蔚、浙江日报报业集团产品研发中心主任李伟忠、北京字节跳动科技有限公司(以下简称“字节跳动”)副总裁李涛、今日头条副总编辑郎峰蔚等业界专家参加结项评审会。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授在会上介绍,这项课题从虚假信息治理这一话题切入,聚焦当前社会转型发展的重要问题,具有产品导向和跨界、跨学科的研究特点,贴合了人大新闻传播学科在新时代创新发展的方向。

中国人民大学新闻学院执行院长 胡百精

项目主持人、中国人民大学新闻学院教授宋建武指出,公共领域的虚假信息问题在网络空间具有普遍性,现阶段存在缺乏监督控制手段的问题,在管控技术应用方面,重事后标识,轻事前甄别管控。如何甄别与控制网络公共空间中的虚假信息,已经成为国内外业界和学界共同关心的问题。该课题以虚假信息治理为重点,研究成果包括基于人格测量进行虚假信源甄别的研究设计,基于知识图谱进行虚假信息甄别的研究报告,对当前互联网平台的虚假信息管控方案和实践展开分析和探讨,以及一些可参考的操作建议。

中国人民大学新闻学院教授 宋建武

课题组成员 黄淼博士

今日头条工程师吴世伟分享了今日头条反谣言系统“算法+人工,先验+后验”的机制设计和算法选型,强调了数据管理的重要性,并对如何更高效地甄别和管控虚假信息进行了展望。

今日头条工程师  吴世伟

与会管理部门负责人在点评课题成果时指出,虚假信息是治理中的难点和重要环节,而课题组的研究方法,为解决该问题提供了新视角,具有系统性、理论性、实战性。课题成果不仅具备学理分析、模型构建,更提出了具体可行的操作建议。互联网治理要形成多主体参与、多手段结合的综合治网格局,未来的进一步研究可逐步细化,向实践场景和行业痛点延伸,致力于推动形成虚假信息治理的多界合力。

中宣部新闻局新媒体管理处处长 罗林

人民日报社新媒体中心主任丁伟表示,虚假信息治理是主流媒体建设公信力时不容忽视的重要方面,课题成果对于主流媒体和商业平台均具有现实意义。课题在信源甄别的层面提出了全新视角,如何有效进行平台内容源的身份核实和账号管理,如何规避虚假信源在多平台的流动,应成为全行业共同关注和努力的方向。

人民日报社新媒体中心主任 丁伟

新华社新媒体中心主任陈凯星认为,该课题具有开创性、独创性、科学性、实证性和实践性。课题组把视角对准虚假信息的源头,对人的特征和行为进行量化分析,具有显著的可测度性,是业界和学界融合的典范

新华社新媒体中心主任  陈凯星

“公共领域虚假信息甄别与管控研究”课题由中国人民大学新闻学院宋建武教授及其科研团队在中国人民大学媒体融合实验室各理事单位的支持下设立,2017年9月正式启动,旨在将政府和社会的外部监管与平台的内部管理有机结合,借助人工智能等现代信息技术,实现对虚假信息在公共领域传播全过程的有效甄别和管控。

撰稿/乔羽、朱睿昱、杨智显

摄影/宋梦茜

编辑/尧青