中非新闻交流中心2015年项目结业 中国人民大学新闻学院获肯定

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

11月27日,外交部新闻司中非新闻交流中心2015年项目结业招待会在北京举行。中国人民大学国际交流处副处长李贞实、中国人民大学新闻学院国际事务部亚非拉事务协调人王亦高,出席了本次招待会。大会对中国人民大学特别是新闻学院在本年度中非新闻交流活动中所做的贡献,给予了充分肯定。

结业招待会由外交部新闻司组织,多位司长与非洲多国大使参会。招待会上,新闻司向8位非洲记者颁发了结业证书。非洲记者则齐唱中文歌曲《朋友》表达谢意。

招待会上尼日利亚记者Julius IdowuEnehikhuere先生向为该书撰写序言的中国人民大学新闻学院国际事务部主任钟新教授赠送其最新著作《非洲记者眼中的中国》(China in the Eyes of an African Journalist),该书大量引用了作者在中国人民大学参加课程培训时所获得的各位教授的观点及所提供的相关信息。王亦高博士代表钟新教授接受了这一珍贵馈赠。非洲记者们借此对钟新教授及其工作团队的辛勤付出表达了感谢。

今年春夏,在中国人民大学国际交流处的大力支持下,新闻学院多名教师与中国人民大学其他10个学院的12名教授,以及来自新华社、中央电视台、中国日报、国家新闻出版广电总局的相关领导,一共20名专家学者,为来自十个国家的10名非洲记者奉献了信息量充分、互动充分的20场专题讲座。该培训项目由新闻学院国际事务部负责运行。

自2014年起,受中非新闻交流中心委托,中国人民大学新闻学院一直致力于非洲记者团“课堂培训”环节的承办工作,每期历时4个月,今年已是第二期。非洲记者团在华停留时间为9~10个月,前一半时间以培训为主,后一半时间则以外出采访为主。其中,前一半的培训工作,又以来新闻学院参与“课堂培训”为重要内容。

自去年起,中国人民大学新闻学院和外交部中非新闻交流中心还合作启动了“中非新闻交流志愿者小助手”项目。该项目从人大新闻学院在读或即将就读国际新闻方向的硕士研究生中,遴选优秀学生参与到中非交流活动中来,专门服务于非洲记者团,参与中非新闻交流中心为非洲记者们安排的所有活动,主要承担协调、翻译、引导、陪同等工作。这一项目的开展,使非洲记者和我院研究生双方均获益良多。

中非新闻交流中心的有关项目明年还将继续,中国人民大学依然是其重要合作伙伴。

文/王亦高