CGTN与新研院首次线下活动 | 与青年一代零距离 共话“一带一路” 独特魅力

发布时间:2023-10-09    作者:    点击量:

近日,中央广播电视总台英语环球节目中心联合中国人民大学在“一带一路”倡议提出十周年之际,共同推出《论中国》特别活动《相约丝路 共话未来》。本次活动是在总台和中国人民大学合作成立的新时代国际传播研究院框架下的首次线下活动,是探索国际传播“研学用”深度结合、提升国际传播效能的一次强强联合。此次活动也是《论中国》节目首次走入线下、走进校园,让青年一代学子与政商学界高端嘉宾零距离对话。

吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫、亚洲影响力创新资本创始人刘扬声、“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇以及全球化智库研究员明竺四位嘉宾,从“一带一路”的历史、现状及未来三个维度进行演讲,随后展开讨论。嘉宾观点犀利,洞见深刻,与来伊朗、利比里亚、蒙古、俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦、埃及、马来西亚、新加坡、厄瓜多尔、法国、阿根廷、喀麦隆、伊拉克等二十余个国家的百余位在场学生碰撞出别样的思想火花。就学生提出的中国是否借由“一带一路”倡议传播中国制度、体系、价值观的问题,嘉宾表示,通过“一带一路”倡议,中国倡导的尊重各国发展道路、开放包容、合作共赢等价值观得以广泛传播,有利于各国实现共同发展,这样的价值观又何错之有?嘉宾们金句频出,精彩的论述引发在场观众的强烈共鸣。

该节目已于10月6日在CGTN大小屏同步播出。