国内第一个“千人千面”的纸媒基因客户端上线 人大媒体融合实验室携手钱江晚报联合发布

发布时间:2017-08-27    作者:学院媒体工作室    点击量:

8月23日下午,中国人民大学媒体融合实验室与浙江日报报业集团钱江晚报联合举办的“智新时代——新媒体产品北京发布会”在中国人民大学世纪馆召开。会上发布了具有“千人千面”精准分发功能的新版浙江24小时客户端及其他3款智能新媒体产品,展示了人工智能技术在媒体实践中的最新应用。

国家新闻出版广电总局规划发展司副司长孔德龙,中宣部新闻局网络处处长罗林等部门负责人,清华大学新闻与传播学院副院长、中国新闻史学会会长陈昌凤,微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛,梨视频总编辑、高级副总裁李鑫等新闻传播学界、互联网业界人士出席发布会,见证这些媒体融合新产品上线的还有来自全国40多家媒体的社长总编等媒体同行。

浙报集团总编辑鲍洪俊致辞表示,由钱江晚报与第五代微软小冰合作打造的新版24小时客户端,是全国第一个引入“千人千面”精准分发技术的纸质媒体主办的移动客户端。这一跨界结合标志着人工智能前沿技术驱动传统都市媒体深度融合的新进展、新趋势和新高度。中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学新闻学院教授、媒体融合实验室总干事宋建武将媒体融合的总体趋势归纳为平台化、移动化和智能化,他指出,钱江晚报的四款新媒体产品将搜索引擎、推荐引擎两大网络主流信息分发方式有机结合,初步实现了新闻资讯的精准分发,体现了钱江晚报对新闻分发平台的架构和对移动传播规律的掌握,符合发展趋势,对媒体转型实践有引领作用。微软(亚洲)互联网工程院资深开发总监曹文韬解读了人工智能机器人“小冰”担任钱报“记者”的技术逻辑,并介绍了人工智能在新闻行业广阔的应用前景。

发布会由陈昌凤教授与钱江晚报机器人记者“小冰”联袂主持,这一别开生面的人机互动主持方式吸引了满场观众的目光。发布会还没结束,“分身有术”的小冰已经在新版浙江24小时新闻客户端发布了这场活动的报道。

在陈昌凤教授和“小冰”引介下,4款智能新媒体产品陆续亮相。首先是新版浙江24小时新闻客户端,经过升级后,它既保持了独创的“一体两面”特色,又新增了个性化推荐以及人机对话新功能;其次是钱报178理财客户端,该产品以用户为中心,秉承“新闻+服务”理念,搭建了媒体数据驱动的“金融+”信息服务平台;第三是钱报拍房宝服务平台,是以房产竞价与交易为主体服务的线上综合型房产服务平台;最后亮相的全国首个媒体电商交互服务平台“鲸盟”是“钱报有礼”团队运营的全国媒体电商联盟旗下平台,这一平台目标是将合全国媒体之力,将各地优质产品快速销往全国。

发布会后,陈昌凤教授主持了“智新论坛”。钱江晚报总编辑李杲、曹文韬、李鑫等嘉宾就媒体融合发展中人工智能的应用进行了探讨交流。

这是人大媒体融合实验室成立两年来,与业界联合举办的第一次媒体融合产品发布会,实验室在这些产品的概念设计阶段提供了咨询建议和初期应用测试。人大媒体融合实验室长期致力于媒体融合相关的理论研究、技术开发和应用推广,自2015年10月建立以来,已与人民日报社、新华社、中央电视台和浙江日报集团、湖北广播电视台、河南日报集团、北京电视台、今日头条、腾讯研究院等单位建立了密切的合作关系,并连续多年发布媒体融合发展报告。2017年8月,实验室入选“北京市媒体融合发展重点实验室”。

(图/钱报网、浙江新闻、黄淼  文/黄淼  编校/新闻学院媒体工作室)