方汉奇先生向学院捐赠图书仪式暨学科史讲座举行

发布时间:2022-10-08    作者:    点击量:

10月5日下午,中国人民大学新闻学院举办方汉奇先生向学院捐赠图书仪式暨学科史讲座。著名新闻史学家、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇将所藏3045本新闻传播学科相关图书捐赠给中国人民大学新闻学院,以支持新闻史学研究,推动新闻传播学科发展。

王润泽详细介绍了方汉奇先生的捐赠情况。她表示,方汉奇先生不仅是中国人民大学的大先生,更是中国新闻传播学界的大先生。方先生的书房尤为著名,“斯是陋室,惟吾德馨”“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,方先生的书房接待过很多著名学者,而今,方先生要把这间书房内所藏新闻传播学科书籍全部捐赠给人大新闻学院文献中心。王润泽介绍,这批藏书一共3045本,收藏的时间跨度从1959年到2021年,方先生将六十余年来珍藏的学术资料都整理捐赠给了学院。

中国人民大学新闻学院执行院长周勇、副院长王润泽向方汉奇先生赠送纪念铭牌。学生代表向方汉奇先生献花。

方汉奇先生致辞,分享捐赠缘由。方先生谈到,把这批藏书赠送给学院是最好的安排,感谢曾经送书给自己的人,感谢他们将这些书经过自己的手流转给学院,相信这些书会对老师们的教学科研和同学们的学习研究起到一定作用。方先生表示,希望学院借此次捐赠藏书为契机,投入更多力量建设学院文献中心,为同学们提供更优质的学习资料和服务。

随后,王润泽为全体2022级本科新生作新闻传播学科史专题讲座。她介绍,中国人民大学新闻学院成立于1955年,从革命年代走来,身上流淌着马克思主义的基因。新闻学院汇聚了北京大学、中国人民大学和燕京大学三校学科资源,开启了新中国新闻教育事业的新征程。在六十余年的发展历程中,老一辈的教授们带领大家筚路蓝缕,将理论与实践紧密结合,引领和推动了中国新闻传播学科的发展。如今,新闻传播学科面临机遇与挑战,处在更新换代的重要节点上。王润泽表示,希望同学们来到中国人民大学新闻学院就读,不仅要学习,更要开拓与创新。

本次捐赠仪式由新闻学院党委副书记闫岩主持。学院执行院长周勇,党委书记张辉锋,副院长王润泽,党委副书记张晓波,和学院全体2022级本科新生共同见证捐赠仪式。