新生起航 | 中国人民大学国防教育“荣誉辅导员”龙吉克·卡德尔为新闻学院本科新生讲述四代戍边故事

发布时间:2023-09-11    作者:    点击量:

新学期伊始,中国人民大学新闻学院举办新生入学教育系列讲座之国防教育讲座,邀请学校国防教育“荣誉辅导员”龙吉克·卡德尔为2023级本科新生讲述一家四代卫国戍边的故事。

龙吉克·卡德尔是一名戍守在新疆喀什塔什库尔干县帕米尔高原上的一名义务护边员,他曾在边防部队服役30年,2010年退役后,他放弃了乌鲁木齐优渥的生活条件,选择到帕米尔高原义务护边,延续爷爷和父亲传承下来的家族传统,立志守边护边一辈子。龙吉克·卡德尔曾于2019年被评为“全国模范退役军人”,2021年被评为“全国最美退役军人”,2022年被选拔为北京冬残奥会火炬手。

新闻学院党委书记张辉锋在致辞中感谢龙吉克·卡德尔老师对人大新闻学院思想政治教育工作的大力支持,勉励正在参加军事训练的新同学们用龙吉克老师的故事激励自己,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,克服困难,顺利完成军训任务。张辉锋代表学院向龙吉克颁发聘书,聘请龙吉克作为中国人民大学新闻学院思想政治“荣誉辅导员”。

讲座中,龙吉克老师首先分享了祖辈和父辈爱国守边的故事,向新同学们介绍了他的父亲卡德尔——经典的爱国主义电影《冰山上的来客》主人公阿米尔的原型。龙吉克受爷爷和父亲的影响报名参军,在边防部队服役的30年中,他身先士卒,执行过多次边防反恐任务。退役后,他继续作为义务护边员战斗在边防一线。他以自己曾经的新兵连经历为例,与同学们正在进行的军训作参照。“新兵连磨练了我的意志,为我今后激情燃烧的军旅生活铺就了道路”,龙吉克说,“军事训练有助于提升身体和心理素质,希望同学们珍惜军训的机会”。

龙吉克老师还为同学们介绍了他的爷爷留下的一条家训,汉语大意是:我的一生无怨无悔,望我的子孙守边爱国一辈子。龙吉克和父亲将家训刻在靠近边境线的一块石头上,同时刻上了八一军徽。每当家族里有人参军或结婚,龙吉克就会带领家人去“家训石”边宣誓,传承家族“爱国护边”的光荣传统。

在讲座的最后,龙吉克向全体新生送上诚挚的祝福:“你们是祖国未来的希望!”同学们深受感动,积极与龙吉克老师互动交流。龙吉克老师鼓励同学们认真努力完成军训过程中的各项任务,坚定理想信念,培育家国情怀,时刻保持对党忠诚的赤子之心。