新闻学院2024年度“求是学术”品牌研究项目答辩会举行

发布时间:2024-04-15    作者:    点击量:

2024年4月10日下午,中国人民大学新闻学院2024年度“求是学术”品牌研究项目答辩会在明德新闻楼三层演播厅举行,新闻学院2021级、2022级本科生总计30个团队参加了本次立项答辩。中国人民大学新闻学院副院长李彪主持答辩会,他对参与此次答辩的专家组和本次“求是学术”品牌研究项目的整体参与情况、重要性等进行了介绍,并对各位评审专家的到来表示欢迎。

清华大学新闻与传播学院副院长、长聘教授张莉

北京大学新媒体研究院研究员、长聘副教授王秀丽

中国传媒大学新闻学院教授韩运荣

中央民族大学新闻与传播学院副院长、教授

中国政法大学光明新闻传播学院教授郑满宁

答辩会邀请了清华大学新闻与传播学院副院长、长聘教授张莉,北京大学新媒体研究院研究员、长聘副教授王秀丽,中国传媒大学新闻学院教授韩运荣,中央民族大学新闻与传播学院副院长、教授毛湛文,中国政法大学光明新闻传播学院教授郑满宁担任评审专家。

项目团队依次答辩,分别从选题背景、研究框架、研究路线与方法、项目特色与创新点、可行性分析等方面介绍了项目情况,评审专家提问交流后,依据申请团队的项目规划情况和现场综合表现进行评审。

各申报团队坚持“学在人大,行在中国”的理念,立足中国国情实际,扎根现实中国大地,借鉴经典理论模型,努力探索方法创新,拓展媒介研究视域。各团队运用定性比较分析、数据挖掘、数码民族志等研究方法,议题既涵盖了城乡治理与政务服务、国际传播能力建设、乡村振兴、全媒体传播体系建设等国家发展重大战略问题,又关注了网络求助者、外来务工老人、视障群体等社会数字弱势群体。学术团队除来自本学院外,还涵盖了社会与人口学院、统计学院、心理学系、信息资源管理学院等兄弟学院,实现了跨学科合作的有组织科研。

据悉,中国人民大学“求是学术”育人育才项目是由原大学生创新实验计划项目、本科生科研基金项目、研究生基金项目等三个项目整合升级而成,该项目旨在建立本研一体贯通的学生学术训练体系,通过整合各类分散项目,聚焦人才培养目标,为学生提供更加完整的全过程研究训练。