人大新闻学院博士生何天平获范敬宜新闻教育奖学子奖

发布时间:2018-12-26    作者:学生编辑部    点击量:

12月22日,第六届范敬宜新闻教育奖在人民日报社颁奖,中国人民大学新闻学院2016级博士研究生何天平获学子奖。

颁奖典礼现场(左二为何天平)

本届范敬宜新闻教育奖良师奖授予复旦大学教授孟建、浙江大学教授邵培仁,良友奖授予中国人民大学校友、人民日报社原副总编辑梁衡,中国人民大学新闻学院何天平等10位在校生获学子奖。

人大新闻学院执行院长胡百精、党委书记周勇参加典礼与何天平合影

“得知获范敬宜新闻教育奖学子奖,既激动也意外。激动,是因为从未想过自己的观察和书写有一天能被赋予那么厚重的价值和意义,甚至能在一字一句里逐渐清晰勾勒出属于自己的新闻理想;意外,是因为拥有了如此宝贵的机会,自己的名字可以与每个新闻人都高山仰止的范敬宜先生产生关联。”何天平在过去几年里,围绕视听传播/电视转型的研究领域共发表近30篇学术论文,部分论文获得全国电视文艺星光奖一等奖、全国广播影视学术论文二等奖等。2017年12月,他入选人大新闻学院首批“新闻传播学科学术拔尖人才培养计划”

课余,他以人大新闻学院博士生身份陆续在《人民日报》《光明日报》《文汇报》《中国青年报》《北京青年报》等媒体发表了将近20万字的电视评论,担任多家媒体评论员、北京广电局网络视听文艺节目评议专家等。今年,他的第一部评论集《藏在中国电视剧里的40年》正式出版

“第一批‘00后’已经长大成人,而我这个‘90后’似乎也不再是社会新鲜人。行走在新闻路上已五年的我,能入围范敬宜新闻学子奖与有荣焉,激励我继续坚定朝前迈进”,何天平表示,“希望自己能继续这份初心,走多远都不会忘记为什么出发,能像范敬宜先生那样,延续一生一世的新闻情”。

第六届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式由清华大学新闻与传播学院与范敬宜新闻教育基金共同主办,人民日报社副总编辑张首映,清华大学党委副书记向波涛,经济日报社社长、总编辑张小影,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉,国家外文局副局长刘大为,辽宁报刊传媒集团总编辑刘玉玮,中央宣传部新闻局新闻管理处处长庄晓洁,范敬宜之子、中国矿业大学教授范迅,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精、党委书记周勇以及40多位新闻传播学界的知名学者与院校负责人出席观礼并为获奖者颁奖。

为继承和发扬范敬宜先生的新闻教育思想,推动中国新闻教育事业发展,清华大学新闻与传播学院、人民日报等7家单位于2012年共同发起倡议设立“范敬宜新闻教育基金”,并于2013年开始在全国开展范敬宜新闻教育奖的评选,评选至今已经连续举办六届,共有51名学生、13名教师、8位业界人士获得这项荣誉,其中,中国人民大学新闻学院共有3名教师(方汉奇、涂光晋、马少华)、4名学生(胡雅婷、万里、左潇、顾桥孜、何天平)分别获“良师奖”和“学子奖”

供图:何天平

文字部分来源:人民网