人大新闻学院举办“明新青年访问学者”交流恳谈会

发布时间:2023-05-26    作者:    点击量:

5月24日下午,中国人民大学新闻学院举办“明新青年访问学者”交流恳谈会。中国人民大学党委副书记、副校长胡百精,新闻学院院长周勇,党委书记张辉锋,副院长韩晓宁、李彪,党委副书记闫岩和项目联络人、新闻学院副教授宫贺出席恳谈会,与青年访问学者们齐聚一堂,面对面亲切交流。

会上,胡百精与青年访问学者们就各自的学术研究方向、研究专长进行了深入交流。他勉励青年学者在学术研究过程中要做到“三真”:一是开展真正的学术交流;二是研究真正的问题;三是建立真正的学术共同体。

周勇表示,将以“明新青年访问学者计划”为纽带,进一步探索高校院系间深层次、多层面的交流机制,持续加强青年学者之间的关系维护,促进学术共同体的建设与巩固。张辉锋表示,希望此次学术之旅能成为各位访问学者的美好回忆,期待各位学者“常联系,常回来”。

此次访问学者计划以学术交流为目标,访问期间学院邀请了本院多名教师与访问学者们交流互动。杨保军、蔡雯、彭兰、周蔚华、刘海龙、邓绍根等学院知名教授和青年教师与访问学者们就学科发展、学术前沿、课程教学、人才培养、青年教师成才成长等方面进行探讨。

同时结合访问学者自身的专业背景和研究专长,学院组织开展了8场“明新学术沙龙”访问学者专场系列活动。系列活动主题宏富、视角多元,涉及环境传播、政治传播、智能传播、美食传播等新闻传播领域等重要话题。访问学者们与参会师生共享学术前沿成果、共探学术创新思路、共话学科发展方向、共寻学术真理之光。

交流孕育融合,融合产生进步。未来,“明新青年访问学者计划”将不断发掘和利用中国人民大学新闻学院的各类资源,为提升全国新闻传播学科建设水平、促进新闻传播学青年学者的互动与交流、打造新闻传播学交流平台和学术共同体做出探索与努力。