挼糌粑 话团结 | 人大新闻行政教职工党支部与西藏民大新闻传播学院行政及实验中心党支部、新闻教研室党支部联合举办主题党日活动

发布时间:2023-12-25    作者:    点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,12月21日下午,中国人民大学新闻学院行政教职工党支部联合西藏民族大学新闻传播学院行政及实验中心党支部、新闻教研室党支部举办“挼糌粑,话团结——饮食中的中华民族共同体意识”主题党日活动,两院师生云端相聚,友好交流。藏族学生代表受邀参加本次活动。

西藏民族大学新闻传播学院的藏族学生介绍了藏族传统美食“糌粑”的由来、特色和习俗,并对制作方法进行了详细教学。中国人民大学新闻学院的藏族学生也现场示范了制作流程。两院师生亲手制作了糌粑,品尝了自己的劳动果实。

参加活动的师生纷纷表示,这次制作糌粑的独特体验让大家对藏族的饮食传统有了更加深刻的了解,希望有机会能够去西藏实地体验藏族特色文化。

中国人民大学新闻学院副院长李彪和西藏民族大学新闻传播学院副院长许颖分别进行总结发言,共同表达了对两院常来常往、加深交流合作的期待。

2023年10月27日,中共中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习,习近平总书记强调铸牢中华民族共同体意识,要促进各民族广泛交往交流交融。本次活动旨在以中国人最有共鸣的饮食文化为切入点,通过一起制作藏族的传统美食糌粑体会民族特色传统文化、体悟民族团结一家亲,进一步筑牢中华民族共同体意识。