胡百精∣大时代里的本分事

发布时间:2017-09-14    作者:学院媒体工作室    点击量:

尊敬的方先生、各位师长、各位同事,亲爱的同学们:

下午好!我们在此举办简单、庄重的2017级新生开学典礼,主要有三个目的。一是欢迎、祝福全体新同学,欢迎各位加入历史辉煌、与时代同行的人大新闻学院,人生最美的一段光景将在这里铺展;同时也祝愿各位于此间涵养德性、美感、灵韵和信念,获得充分的专业训练,数年后再出发,明德楼下的求是路和谨勤路能够通往锦绣的前程。二是请老师们和同学们见一面,就像园丁和果林相逢在收获季节,也像点灯人遇到传灯人,这算得上人生的大欢喜。三是与各位交流、分享一些感念和经验,扫一扫眼前的尘翳和幻影,除去心头的焦虑和不安,以便诚心正意、眼光明亮地迎接新生活。

人大新闻学院的前身是新闻系,始建于1955年。三年后,原燕京大学新闻系、北京大学新闻专业并入人大。六十余年来,人大新闻学科成长为中国新闻传播教育的重镇,在教育部组织的历次全国一级学科综合实力评估中位居前列。据不完全统计,学院共培养了大约一万名毕业生。他们是中国新闻传播事业的中坚力量,坚守理想、传播进步、记录、参与、推动了国家现代化和社会进步的伟大历程。《实践是检验真理的唯一标准》、《东方风来满眼春》等辉煌的历史篇章皆出自人大新闻学院校友之手。

我在很多场合用上面的段落介绍人大新闻学院。每次把这一段标准叙述讲完,我都会追问自己一句:这个学院何以创造如此辉煌、壮盛的历史?学院的历史是由老师和校友共同书写的,因此这个问题亦可部分地转换为我们的校友何以成就卓越?如果再聚焦,这个问题又可以进一步明确为我们的校友——你们的学长,是如何过好他们的大学生活的?关于这个问题的答案,我愿意把我二十余年来的观察、体验和思考分享给各位。

一是阅读。我们的学生首先是读书人,然后才能成为优秀的报道者、传播者、评论家、思想家和意见精英。若无精致、丰富的阅读,我非常担忧新闻传播专业的同学们可能沦为空洞的聪明人。所谓理解力、判断力、感受力的养成,以及沟通、写作、创作、创意能力的培育,皆以扎实、巨量的阅读为前提。所谓进步和成功层面的差异和差距,往往与阅读总量和知识结构有关。

同时,阅读未必服务于事功、黄金屋和颜如玉,岂为功名始读书?人生的美感和欢喜并不常有,而清心凝意将一本书读到最后一页,这般和悦与欢喜算是一种。很多同学会提出诸如“我应该读哪些书?”“为什么读过的书总会忘掉?”之类的问题,这些皆属半真不假的问题。世间之事,大多容不得任性。读书则是例外,你就任性读去,一句一句打扫,一本一本化去,如农夫种田一般,一粒一株欢喜珍惜。你可知种子变成果实,是多大的奇迹!

二是写作。在座各位有本硕博等不同学历层次的新生,将来要选择不同的专业或研究方向,毕业后未必皆以文字为生。但是,写作从来都是新闻传播专业学生的看家本领。人在写作中确认自我、呈现世界、表达思想是一个伟大又神奇的创造过程。何以描述真相?何以阐释真理?这难道不是新闻传播专业的学生应该接受的最基本的训练吗?新闻传播工作是与现实最贴近,同时也与理想最接近的人生选择。对于以新闻传播为业的人来说,现实中的真相和理想中的真理彼此抵达的梯子,是由文字及其逻辑、结构、秩序和灵韵建造的。

学院设有多个专业,其中新闻学专业是我们的传统优势所在,也是我们努力守护的根本。我们之所以有这样认识和共识,除了因为新闻学专业本身的地位和影响力外,我们还看重它在文字、写作及与之相关的思维、逻辑、表达和专注力训练方面的极端重要性。当然,我们所谈论的写作,不只是一篇报道、评论、作业或者论文,去写诗吧,去写夏花如何告别九月的密林,去写梦中分明绕过很多路,却依然在这里遇到你!

三是交谈。大学生活最美妙的事情之一便是少年人的相遇和团聚。倾听、倾诉,讨论、辩论,为一个生动的表情感动,为一个概念争执到天明。别让自己蜷缩在角落,别只顾着自己大声说,别让句子伤害真理。要学会尊重、倾听和交谈,在意见交换中弥补各自的视域剩余和有所不见,在相互的发现和确认中接纳多样性,同时共同寻找问题的解释和解决方案。

四是行动。人大新闻人应该是行动派,站在主流,建设主流,而不是凌空蹈虚或随波逐流。这就要求我们知行合一、学以致用,以实际行动不负校名中的“人民”二字。这种行动精神在学生时代就要养成。譬如,当你心生一念要读一本书,便立即打开它;读了第一句,便直心顺流而下;有一小时的空档,便铺展这一小时的心地;有十分钟的闲暇,便在这十分钟安享阅读的闲寂;读了三五十页,若因事搁下,随后一定要重续之。别拖延,别放弃,别在午夜的朋友圈发状态说“明天要遇到更好的自己”。真正的行动派,就是要从读完一本书、上好一节课、及时交一次作业、认真做好眼前事,达成身边的爱、宽容和正义做起。

以上四个方面——阅读、写作、交谈、行动皆非大道理,却是理想、信念、德性、使命、责任等大道理得以生发的土壤。对于新闻传播专业的学生和学者来说,这些平常词也正是我们在这个大时代的本分事。

最后,我代表学院向同学们表态,学院的一切事务皆以立德树人为本。除了学生,这个学院什么都没有。新闻一家人,我们爱你们!

图/蓝青、傅磊、湛超越
编校/新闻学院媒体工作室