巴基斯坦记者代表团来学院授课并与同学交流

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

2015年11月13日上午,巴基斯坦记者代表团受邀走进人大新闻学院课堂,为同学介绍、分析巴基斯坦现状及中巴关系,并与同学们进行了深入交流。2015级国际新闻班硕士参与了此次活动。

(巴基斯坦通讯社首席记者Rub Nawaz先生介绍中巴关系)

巴基斯坦通讯社首席记者Rub Nawaz先生首先简要介绍了巴基斯坦的国家概况和中巴关系的发展。他说,中国和巴基斯坦是“铁哥们儿”,在巴基斯坦,中国有很高的声誉,巴基斯坦人民对中国有特别的好感。随后,在巴主要从事文化领域报道的记者Rana Umair就巴基斯坦文化作了详细介绍,他向同学们展示了大量关于巴基斯坦服饰、饮食和节日的音视频,其中关于巴基斯坦年轻人生活的一段视频引起同学们热烈的回应。

(巴基斯坦《每日时报》的副编辑Justin Minhas谈感悟)

巴基斯坦《每日时报》的副编辑Justin Minhas独辟蹊径,以自己在人大的经历为例论证人际交流在中巴关系中的重要性,鼓励新闻学院学生与不同种族和文化背景的人进行交流和沟通。

拥有23年媒体从业经验的巴基斯坦电视台时政新闻节目导演Saadullah和巴基斯坦新闻通讯社副编辑Ali Imran也分别介绍了巴基斯坦的政治和经济现状。

(巴基斯坦记者与参与交流的同学合影)

交流结束后,同学们都纷纷表示收获良多,认为这次交流拓宽了他们对巴基斯坦这个神秘国度的认知。

钟新教授组织了本次活动。她说,为学生创造各种机会与来自世界各地的人直接交流有助于学生感知和认识世界,希望同学们在这一年里与巴基斯坦记者有更多的互动。

本次巴基斯坦记者代表团是“巴基斯坦青年记者访学项目”的第二批成员,他们将在人大访学一年。除了旁听新闻学院部分课程外,他们还将参与专门为其开设的包括专题讲座、汉语学习及历史文化体验等各类活动。他们也将于每周五晚上6:00-8:00在明德新闻楼711室义务教授乌尔都语。

文、图/程钰