新闻学院“形势与政策”专题讲座开讲 深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021-11-13    作者:    点击量:

11月10日,新闻学院举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题讲座,马克思主义学院副教授刘进伟以“学习党史知识,传承红色基因,砥砺前进力量”为主题带领现场同学深入领会“七一”重要讲话精神。

新闻学院党委副书记孙权主持讲座,并向与会同学强调“形势与政策”课的重要意义。孙权表示,“形势与政策”课是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战,准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的核心课程。此次邀请到马克思主义学院党建研究领域的专家来主讲“七一”精神专题讲座,是学院加强“形势与政策”讲座课建设的重要举措,望同学们找准学习方向,准确把握、深入领会讲话精神。

讲座课上,刘进伟深入解读了中国共产党人的精神谱系,介绍了我党在革命、建设、改革、新时代四个历史时期的思想成果。刘进伟提出,把握党史发展的主题主线和主流本质就是要树立正确的党史观,实事求是,坚持唯物史观。要认识到我们今天的成就不是凭空得来的,而是无数先辈烈士艰苦奋斗的成果。从党的历史中看到来路之不易,从而更应该珍惜现在的成果。那些否定我们所取得的成就的唱衰言论,也都是不成立的。

刘进伟通过解读丰富鲜活的事例,引导同学们从制度、理论层面高度认识与理解身边的热点现象。刘进伟用数个案例生动表明了党史国情、理论制度在我们理解社会热点事件中的重要作用,证明了形势政策讲解与学习的重要意义。

先辈的遗志需要新时代的青年接续奋斗,接力完成。刘进伟启发在场同学们思考未来人生选择,是否愿意放弃优渥条件,前往一线,做一名新时代的建设者。基层条件艰苦,选择与行动具有艰难性,但新时代青年都应该有这种无私奉献、艰苦奋斗的意识,应当为基层建设者们点赞。

微信图片_20211112100927.jpg

刘进伟鼓励同学们找准人生发展方向,从党的历史中汲取人生进步的精神动力,即面对风险挑战的时候,要怀有远大理想与必胜信念,坚持科学的领导,积极分析问题、解决问题,走好群众路线,与人民共同奋斗,构建良好外部环境,才能不断解决困难,实现自我发展。

讲座最后,刘进伟鼓励同学们做一名合格的新时代青年,并送给同学们四句话:

坚定理想信念,紧跟党走;

加强专业学习,拒绝躺平;

积极投身实践,勇做模范;

不断开拓进取,克服内卷。

文字:新闻学院学生会新闻中心 陈奕菲

图片:新闻学院学生会新闻中心 王子南 冷子纯