赵启正院长出席并主持博鳌亚洲论坛“公共外交与国家形象”分论坛

发布时间:2016-01-11    作者:超级管理员    点击量:

4月11日,由中国人民大学承办的“博鳌对话:公共外交与国家形象”博鳌亚洲2014年年会分论坛活动在海南博鳌举行。这是中国人民大学继2013年4月承办论坛历史上首个由高校领衔的“公共外交与跨文化交流”分论坛后,第二次承办分论坛活动。

分论坛由中国人民大学新闻学院院长、公共外交研究院院长赵启正主持,中国人民大学校长陈雨露,澳大利亚前总理鲍勃•霍克(BobHawke),中国外交部前部长李肇星,纽约证券交易所亚洲区副主席、AEA投资亚洲区主席比尔•欧文斯(Bill Owens),剑桥大学政治和国际研究系高级研究员、《当中国统治世界》作者马丁•杰克斯(Martin Jacques),世界华人协会主席胡智荣等担任嘉宾,就“公共外交与国家形象”议题展开交流与讨论。

赵启正院长认为,博鳌论坛是中国主办的一个非常重要的公共外交舞台。中国来宾最多,中国表达最多,这是向世界说明中国的舞台。特别是这一次,我们一定要着重说明中国正在开展的全面和深化的改革。我们的改革不仅对中国有重大影响,也给世界各国带来机会。其他的论坛,比如达沃斯、奥运会、世博会等,不是中国主办,不是中国人制定的程序和形式。虽然这些活动曾在中国举办,但很难说是中国特色。博鳌论坛是中国主办,内容、举办地点、程序都是中国制定,是中国在主导。

(人大新闻网)