校友钟诚向中国人民大学捐赠个人收藏近代法国《小报》

发布时间:2023-11-10    作者:    点击量:

11月8日,记者节当天上午,欧洲时报文化传媒集团总裁、《欧洲时报》社长、新闻学院1983级校友钟诚向中国人民大学捐赠其个人收藏的法国近代彩色《小报》(Le Petit Journal),捐赠仪式在中国人民大学新闻学院文献中心举办。中国人民大学图书馆馆长张斌、新闻学院院长周勇出席捐赠仪式并分别颁发图书馆、新闻学院捐赠证书。新闻学院副院长、文献中心主任李彪主持仪式。新闻学院党委副书记王宝奎和四十余名师生代表以及图书馆相关工作人员参加本次捐赠仪式。新闻学院教授钟新发起并组织本次捐赠仪式。

周勇对钟诚校友此次回到母校表示热烈欢迎,并指出此次捐赠不仅丰富了人大图书馆和新闻学院文献中心的馆藏,更充分体现了钟诚校友为人大新闻人才培养、学术交流和国际新闻传播研究等方面做出的重要贡献。

钟诚在分享环节回顾了自己1983-1987年在人大新闻系就读的经历,分享了二十年前开始收藏法国《小报》的缘起和经历,并表达了对开展系统研究、办展览等开发利用的期待。钟诚校友捐赠的法国《小报》一共70份,记录了1891-1913年间《小报》中的中国故事。分享过程中,钟诚特别对描述“甲午海战”“庚子之乱”“日俄战争”“辛亥革命”四大历史事件和李鸿章、慈禧、袁世凯三大封面人物的报页进行了现场展示和讲解。钟诚认为,法国《小报》在当时影响力较大,1895年达到百万份的发行量,该报当时对中国高度关注,中国重大事件都在该报封面封底以大幅彩图呈现。报纸披露的信息较为准确,新闻绘画的场景则有当时报人想象的成分。虽然当时已经出现新闻摄影技术,但还不能实现印刷,因此当时的报纸仅用彩色绘画描述还原新闻现场。

张斌对钟诚校友表示衷心感谢。他指出,钟诚校友捐赠给中国人民大学文库的70份法国近代《小报》是极为珍贵的学术资源,对人大学科建设和人才培养具有重要意义。他表示,这批法国《小报》将作为特藏品进入人大文库,图书馆将同新闻学院一道充分开发利用好这批珍贵资料。

李彪代表新闻学院文献中心对钟诚校友表示感谢。他表示,钟诚校友捐赠的19世纪末至20世纪初的法国老报纸《小报》对新闻学院而言是一份珍贵的礼物。文献中心将与图书馆一同通过数字化、办展览、组织科研等方式充分利用这份宝贵资源,使其发挥出最大价值。

新闻学院建院68周年以来,发展和进步都凝聚着校友们的关爱,新闻一家人,衷心感谢校友们对母院的支持!