2021年学生奖励颁奖典礼举行 新闻学院多名优秀学子获奖

发布时间:2021-12-31    作者:    点击量:

12月29日下午,中国人民大学举行2021年学生奖励颁奖典礼。学校党委书记张东刚、校长刘伟,副校长顾涛、胡百精,荣誉一级教授郭湛、袁卫出席典礼并为获奖学生代表颁奖。新闻学院多名优秀学子获得宝钢优秀学生奖、京东特等奖学金、国家奖学金等荣誉奖励。

张东刚对同学们在各方面取得的进步和成绩表示祝贺,向辛勤耕耘、潜心育人的各位老师致以敬意!

张东刚向同学们提出四点要求。

第一,胸怀理想,做信仰坚定的“有志青年”。作为我们党创办的第一所新型正规大学,始终与党和国家同呼吸共命运,是中国人民大学与生俱来的红色基因。同学们作为人民大学的优秀学子,更应传承红色基因、涵育家国情怀,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,践行新时代人大人的爱国志、报国情。

第二,崇德修身,做品行端正的“有德青年”。对于正处于“拔节孕穗期”的同学们而言,要传承和发扬好前辈们正心修身的优良品德,将社会主义核心价值观作为自己立身处世的根本遵循,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,用品德润身、用公德善心、用大德铸魂,切实筑牢精神防线。

第三,治学求真,做素质过硬的“有才青年”。希望大家充分珍惜在大学的宝贵时光,把学习作为一种责任、一种使命、一种追求、一种生活方式,以时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感,抓紧时间学习知识,既读好课堂上的有字之书,又善读社会这本“无字之书”,将学科内的理论基础和专业知识内化于心,下得苦功夫、求得真学问,切实增强报效祖国、奉献人民的本领。

第四,知行合一,做勇担重任的“有为青年”。如果把实现中华民族伟大复兴的中国梦比作一场接力跑,同学们所肩负着的就是离终点最近、最为关键的冲刺一棒。希望大家积极向身边的榜样学习,把握历史发展的时与势,把“天下事”和“少年心”结合起来,把“大时代”和“小坐标”结合起来,始终保持“舍我其谁”的勇气担当,树立起为党分忧、为国尽责、为民服务的前进方向,不断奋进在新时代前列,让青春在奋斗中焕发出绚丽光彩。

张东刚强调,今天的颁奖典礼是对同学们过去一年优异成绩的高度肯定,更是对同学们在之后学习工作中行而不辍、继续求索的激励与鞭策。希望受到表彰的同学珍惜荣誉,知责于心、担责于身、履责于行。希望全校同学见贤思齐,学有榜样、做有标尺、比学赶超,在“请党放心、强国有我”的赶考之路上书写人生出彩的篇章,以优异的学习实践成绩迎接党的二十大胜利召开。

刘伟宣读了2021年国家奖学金、国家励志奖学金、特设类奖学金、学习学术类奖学金、服务贡献类奖学金、文艺体育类奖学金、三好学生荣誉称号、竞赛展评支持奖励、发展支持奖励、十佳班集体荣誉称号、示范班集体荣誉称号、先进班集体荣誉称号、文明宿舍荣誉称号等学生奖励获奖名单。

刘伟指出,希望获得奖励的同学和集体珍惜荣誉,再接再厉,牢记“实事求是”校训,在未来的学习与工作中不忘初心,用奋斗回答时代之问,用实际行动彰显人大学子应有的情怀与担当。他强调,全校同学向受到表彰与奖励的优秀学子和先进集体学习,将个人“小我”融入国家“大我”,永远奋进在时代前列,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

顾涛、胡百精为8名获得宝钢优秀学生奖、京东特等奖学金的学生代表颁奖。

郭湛、袁卫为10名获得本科生国家奖学金、本科生国家励志奖学金、研究生国家奖学金的学生代表颁奖。

学校办公室等单位负责人为学习优秀奖学金、学习进步奖学金、优秀学生干部奖学金、社会工作与志愿服务奖学金、优秀社团骨干奖学金、文体优秀奖学金、十佳班集体、十佳宿舍荣誉称号、国防奖学金、三好学生荣誉称号等获奖学生代表颁奖。新闻学院近400人次获得上述奖励。

新闻学院学生在此次学生奖励颁奖典礼收获颇丰。荣誉,是为了更好地前行。前一程披星戴月,如今满载而归;下一程定当更加奋勇,继续耕耘。再接再厉,做无愧于时代的人大新闻人,争当有志、有德、有才、有为的新时代青年!

来源丨党委宣传部

党委学生工作部(处)新闻学院