中共中国人民大学新闻学院委员会理论学习中心组(扩大) 专题学习会召开

发布时间:2023-04-28    作者:    点击量:

4月25日,在习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话一周年之际,中共中国人民大学新闻学院委员会理论学习中心组召开专题学习会,认真学习党的二十大精神、习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神。会议由新闻学院党委书记张辉锋主持,理论学习中心组成员以及教工代表参加,学校主题教育第六指导组副组长钟雪丹列席。

理论学习中心组成员首先观看了习近平总书记来校考察的新闻报道,重温一年前的场景与嘱托。新闻学院党委书记张辉锋带领理论学习中心组全体成员学习党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”与“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”两部分内容,通过原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理的方式,大家对党的二十大精神在理解上更加系统,在认识上更加深刻。

新闻学院党委书记张辉锋表示,“4·25”讲话让自己深刻认识到立德树人、做好人才培养工作的重大意义,深感责任重大,促使自己深刻反省在人才培养工作中的做法,不断探寻更好的培养方式。在科研工作中应把个人科研与国家发展战略相结合,把国家迫切需要解决的问题带入研究中去,为构建中国新闻传播学自主知识体系做出贡献。在思政教育中要注重理论与实践相结合,引导和勉励学生了解社会、积极实践,以此优化思政教育效果,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新闻学院院长周勇表示,习近平总书记强调要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养。为把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地,必须做好学科发展顶层设计,优化人才队伍布局,以自主知识体系建设为抓手,在中国式现代化进程中做出人大新闻传播学科贡献;要强化创新引领,以事业助力人才成长,重构学科内涵外延、拓展学科外部价值,加强国际传播学科和能力建设;要持续推进学科治理现代化,以制度保障人才工作的科学长效,不断优化人才涵养支持机制,守护好人大新闻的血脉传承。

新闻学院副院长韩晓宁表示,要从科学研究、学科规划、人才培养和教师职责四个方面着手,培养问题意识、扎根中国大地、开拓研究视野,关注事关党和国家全局性、根本性、关键性的问题;围绕党和国家重大战略,做好全媒体传播体系建设和国际传播能力建设;培养党和国家需要的人才,优化人才结构布局;做到“经师”和“人师”相统一,为回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问做出贡献。

新闻学院副院长李彪表示,高校老师应当牢记为党育人、为国育才的使命,不断提高自身道德标准。世界一流大学要培养出世界一流人才,需从本硕博一体化和人才项目改革入手,适时调整培养方案,实现知识地图的整合。李彪表示,将不断致力于构建中国舆论学自主知识体系,进一步探究中国式现代化舆论引导的特殊内涵。

新闻学院党委副书记闫岩表示,“832”工程(中国人民大学“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目)的带队经历让自己更加深刻领悟到“4·25”讲话精神对高等教育的指导意义。带领学生前往一线进行调研的过程切实呼应了习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的号召。自身近几年也将研究目光不断转向基层治理,更加关注中国问题的来龙去脉,致力于促进人才培养有效转型。

新闻学院党委委员赵云泽表示,“4·25”讲话启发高等教育办学者应当立足中国大地办大学,不能脱离本土历史。人文社会科学研究应当汲取讲话中提及的研究方法论,绵绵用力、久久为功、止于至善;同时,还需深入思考“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的时代命题,在留住高精尖技术领域人才方面作出更大努力。

新闻学院党委委员方洁表示,学习习近平总书记“4·25”讲话精神一周年以来,深刻体会到立德树人是教育的根本任务,要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做一个德才兼备的好教师;要始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,鼓励学生展开调研,在指导的新媒体平台实践中注重科研成果的转化,让学生扎根实践调研和解决“真问题”;在从事的数据新闻研究中着重探索中国历史中的数据报道和可视化成果,将科研成果更好地运用于解释和解决中国的实践问题。

新闻学院党委委员杨奇光表示,在学生时代便受到学院众多优秀教师的熏陶与影响,始终对教师这份职业怀有崇高的敬畏之心。过去一年间,自己通过参加学院、学校教师基本功比赛,不断提高教学本领,努力向“经师”与“人师”的统一者看齐,坚持把国家战略方向与自己科研方向相结合,为学科、学术、话语体系创新贡献力量。

新闻学院教职工党支部书记代表孙利军表示,习近平总书记讲话中的论述使自己受益匪浅,这一年来一直在消化吸收其中的精华,转化到日常教学科研实践中。要做到专业教育与行业实践相结合,不能脱离行业实践讲授所谓专业知识,专业教育也要立足于解决现实问题。要做到专业教育与思政教育相结合,有针对性地开展思想政治教育,把思政教育融入课堂教学。要注意“经师”与“人师”相统一,每一位高校教师不仅要有深厚学识、教育智慧、创新精神,还要有崇高信念、高尚师德、大爱精神。

最后,新闻学院党委书记张辉锋对主题教育进行了进一步部署,强调要通过读书班的形式继续加强理论学习,并依托主题调研引领广大师生扎根中国大地、参加实践锻炼,深入基层、深入一线,做到理论与实践相结合,为建设中国特色、世界一流大学作出更大贡献。