人大新闻学院2017年本科人才培养工作会议召开

发布时间:2017-12-04    作者:学院媒体工作室    点击量:

11月29日下午,中国人民大学新闻学院召开2017年本科人才培养工作会,介绍中国人民大学新闻传播学科面向“双一流”建设的本科人才培养路线,同时表彰在教学一线和专业实践中取得优秀成果的师生。

新闻学院执行院长胡百精,副院长周勇、张辉锋、王润泽,党委副书记赵云泽出席会议,全院教职工、本科生参会。大会由新闻学院党委副书记蒙彬主持。

执行院长胡百精以“本科、本事、本分事”为主题,从内部重构与外部拓展、厚重基础与前沿应用、中国特色与世界一流三个方面讲解了本科人才培养路线规划。对内,将打通专业壁垒,转向“兴趣—专长”、“项目—任务”型培养机制,倡导自主选择、因材实施、全面发展;对外,实现跨界、跨学科、跨文化拓展。致力于培养有使命、有担当、有灵韵和美感、有整体的理解力和判断力、有专业理想和抱负、有卓越专业能力的厚重人才,并通过实务与实验课程更新、工作坊教学、校友共同体与业界共建等路径培养前沿应用能力,赋予学生解析中国问题、具备世界眼光的素养。

副院长张辉锋总体介绍了新闻学院本科教学工作制度,具体讲解了正在实施的新闻传播学科核心课程与特色课程创新计划,鼓励同学们积极为本科人才培养提出意见建议,参与到学院发展和学科建设中。

韩晓宁副教授介绍了新闻传播学科学术拔尖人才培养计划,希望怀有学术理想的同学能够具体考量,做好规划。作为本硕博贯通培养机制,该计划将于12月8日进行首次公开面试选拔。

2017年,新闻学院学生在全国大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛、数据新闻大赛、广告艺术大赛、公共关系策划大赛等各类学术竞赛和社会实践中取得多项荣誉。会上展示了本年度实践教学和第二课堂建设成果,并为在今年学院开展的跨媒体作品竞赛中获奖的学生颁奖。

在2017年面向本科教学开展的各类评选中,新闻学院有数十名教师受到表彰。学生代表向各位教师献上鲜花,表达祝福和感谢。

本次大会还将学院首次设立的“明新卓越教学奖”授予备受同学们欢迎的青年教师王亦高。自任职以来,王亦高老师长期超额完成教学工作任务,长期保持教学评估在全院名列前茅,持续推进教学内容与教学方法创新,乐于师生互动,理论联系实践;他爱学生,爱课堂,全心付出,一片赤诚,在家庭遭遇重大变故、个人身体健康欠佳之时,始终以最饱满的热情投入教学;他永葆蓬勃之心,融入大学生成长全过程,指导第二课堂、“三班”建设卓有成效,所带班级入选“北京市十佳示范班集体”;他履职尽责,勤勉担当,在学院发展和学科建设中承担了大量公共事务。王亦高老师发表感言说,自己会珍惜荣誉,继续努力,为教书育人事业做出贡献。

附:师生获奖名单

教师表彰

马少华获中国人民大学教学成果奖校级一等奖

王树良获中国人民大学教学成果奖校级二等奖