新闻学院党政联席会集体学习习总书记新闻舆论工作讲话精神

发布时间:2016-03-09    作者:超级管理员    点击量:

2月24日中午,新闻学院党政联席会在明德新闻楼611会议室集体学习了习近平总书记新闻舆论工作座谈会讲话精神,参加学习的有院长赵启正,执行院长郭庆光,党委书记蔡雯,副院长胡百精、杨保军,党委副书记蒙彬,院长助理钟新。校党委宣传部副部长颜梅也参加了学习。

整个学习在赵启正院长的主持下展开,大家围绕习总书记讲话精神,对马克思主义新闻观、习总书记关于新闻媒体和新闻工作者责任和使命的48字高度概括以及新时代下的马克思主义新闻观实践教育等问题做了发言,并进行了深度交流。

赵启正院长指出,要将马克思主义新闻观作为新闻与传播教育的根本导向,指导教学和科研实践。习近平总书记的讲话在改革开放的今天具有重大意义,我们要不断加强学习和研究。人大新闻学院的基本职能和核心优势是培养新闻舆论人才,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论队伍。总之,我们要深入领会习总书记讲话精神,牢牢把握新闻教育的方向,并通过长期不懈的努力切实贯彻执行。

执行院长郭庆光谈了自己的学习体会。他说,总书记在一天内调研三大中央新闻媒体并发表重要讲话,体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视。对新闻工作党性原则的重申,在社会转型和新媒体迅速发展的今天,尤其具有很强的现实针对性和指导意义。总书记关于媒体和新闻工作者的职责和使命的48字高度概括,是马克思主义新闻观的重要组成部分,指明了当代新闻实践和新闻人才培养的根本方向。我们一定要学好总书记重要讲话的精神及其丰富内涵,切实落实到学科建设和人才培养模式创新的实践中去。2015年底,人大新闻学院与北京市委宣传部共建成立了马克思主义新闻观研究中心,目前正在组织相关核心教材的编写和重大研究课题的立项。

“习总书记在座谈会上针对新闻工作者的使命与职责提出了48字的要求,这对于新闻人才培养是有指导意义的。”针对习总书记的讲话精神,党委书记蔡雯结合新闻教育改革谈了自己的思考。她认为:首先要重视价值观教育,要让学生懂得新闻工作者应该承担的社会责任,保持正确的立场与方向。要把马克思主义新闻观教育作为人才培养的基础。其次,在新闻教育中应重视引导学生深入社会调查研究,养成良好的作风和文风。第三,要重视对学生的全面技术能力的培养,使他们在新媒体环境下能更好地胜任新闻传播与舆论引导工作。

副院长胡百精提出,国家现代化的过程面临着全新且复杂的社会整合任务,如何基于新闻舆论规律和中国情境来团结人民、凝心聚力是一项重大课题。新闻与传播教育应在理论层面响应国家和社会发展的重大问题和需求,在人才培养上造就服务大局、业务精湛的专业人才。

副院长杨保军认为,总书记在新闻舆论工作座谈会上的讲话,系统阐释了具有时代特色的党报理论,系统阐释了我国新闻业、新闻传媒的地位与功能、使命和职责,我们应该系统认识和把握讲话的内涵。总书记强调新闻舆论工作要尊重新闻传播规律、尊重新兴媒体发展规律,实际上,尊重规律是实现需要、目的的根本,我们要把合规律与合目的统一起来,这是贯彻落实讲话精神极为重要的一个方面。真实、客观、全面、公正是尊重规律、做好新闻舆论工作的基本保证,而以中国实际为根基,同时拥有世界眼光,也是讲好中国故事、传播好中国声音的规律性要求。

党委副书记蒙彬表示,面对当前新闻传播事业存在的问题和不足,适应国家和社会发展的要求,我们要在推进新闻传播教学科研、帮助学生掌握新闻舆论之术的同时,重视学生辨证思维和价值观的养成,增强实践调研等课外育人环节,以培养学生全面、客观看待问题的能力,树立正确的新闻之道。

院长助理钟新认为,新闻传播人才的国际视野、丶世界胸怀需要长期培养,新闻传播教育者要在日常教学实践中注重引导学生关注世界,了解世界,关怀世界。

最后,赵启正院长对学习进行了总结,他认为,马克思主义新闻观教育应该在深刻领会领导人讲话精神的基础上进行,老师们还应创造性地把精神贯彻到教学中去,用正确的说明、适当的案例来讲解,最终形成马克思主义新闻观教育的人民大学版本,为全面提升我们中国的马克思主义新闻观教育做出自己的贡献。