我为师生办实事 | “明新茶座”职业生涯规划第一期顺利举办

发布时间:2021-12-07    作者:    点击量:

为进一步帮助同学们了解就业、升学信息,加强日常沟通,做好同学们意见建议收集和反馈工作,推动解决同学们最关心最直接最现实的利益问题,12月3日下午,新闻学院举办 “明新茶座”职业生涯规划第一期活动,邀请嘉宾与同学们分享媒体工作经验、学院就业情况、求职和升学经验。

孙权以在中央媒体从事编辑记者五年的工作经验为例,介绍了媒体行业工作的基本情况和在媒体行业工作的职业素养、业务能力等要求。孙权强调,第一份工作是职业生涯的起点,鼓励大家怀着新闻理想和热情积极投身新闻媒体事业。

随后,孙权分享了学院近年来本硕博毕业生求职就业的情况,并提醒大家,无论是选择就业还是升学,都需提前做好规划和准备。

新闻学院专职辅导员文盈盈分享了工保、求职的经验。她提醒同学们“广结善缘”,在平时的学习实践中多付出、多积累经验,做一个既有才华又“靠谱”的人。文盈盈建议同学们一定要提前通过各种渠道了解笔试、面试的大概形式和内容,不打无准备之战。她表示,在求职过程中,适当的“焦虑”是一种“动力”,希望同学们珍惜每一次笔试、面试的机会,及时发现自己的不足并调整提升。

新闻学院2021级硕士研究生郝泽宇分享考研经验。他从英语、政治、专业课的复习要点切入,分享了利用错题本、多阅读文献、自行组织模拟面试等备考经验和方法。郝泽宇认为,保持良好的心态是考研成功最重要的秘诀。他建议同学们在备考期间多与身边的亲朋好友交流沟通,适当地倾诉纾解情绪压力。郝泽宇表示,同学们已经站在一个不错的人生起点上,考研并不是唯一的出路,将心态放平和,摒弃杂念,在考场上才能发挥出自己真正的水平。

在场同学提出了关于保研细则、就业选择、招聘信息等方面的问题,分享嘉宾及时为同学们答疑解惑。

本次活动是“明新茶座”职业生涯规划第一期,为保证沟通效果,活动以小型沙龙的形式开展,同学们在轻松的氛围下与分享嘉宾恳切交谈。今后,“明新茶座”将聚焦更多议题不定期开展。

文字:盈盈文

图片:张瑞 胡滢滢