人大新闻学院举行研究生示范课程和精品教材建设专家评审会

发布时间:2023-04-01    作者:    点击量:

为全面提升研究生培养质量,推进研究生教育综合改革,加强研究生示范课程建设项目和精品教材建设项目的规范化管理,新闻学院于3月29日在明德新闻楼611室举行研究生示范课程和精品教材建设专家评审会。

评审专家组成员有北京大学新闻与传播学院程曼丽教授,清华大学新闻与传播学院史安斌教授,中国人民大学新闻学院涂光晋教授、张征教授、彭兰教授、高贵武教授。

本次评审的示范课程和精品教材于2021年获得学校立项,经过两年建设周期,进入结项评审环节。参评研究生示范课程有:王润泽教授的“新闻传播史研究”、刘海龙教授的“传播理论研究”、王斌教授的“新闻理论研究”、塔娜副教授的“大数据与新闻传播实务工作坊”。参评教材有:王斌教授主编的《新闻传播学理论基础》、李沁教授主编的《融合新闻学概论》。

新闻学院副院长韩晓宁首先介绍了近年人大新闻学院研究生示范课程和精品教材建设情况,并对相关政策背景和评审流程做了说明。涂光晋教授主持专家组评审环节。

每位课程负责人和教材主编进行了40分钟的项目陈述和现场答辩,评审专家们对课程和教材的建设进展情况、内容质量、创新之处做出现场点评并评分。

经专家组评定,参评课程和教材均通过评审。项目评审结束后,专家们还对人大新闻学院未来的研究生课程建设和教材建设提出了宝贵的指导意见。