周勇教授参加“新媒体信息传播与法制建设高峰论坛”

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

11月21日至22日,2015年“新媒体信息传播与法制建设高峰论坛”在西北政法大学新闻传播学院举行。我院副院长、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会秘书长周勇教授作为嘉宾在开幕式致辞。

22日上午,周勇教授发表了题为“‘真相’之下:视觉转向时代的新闻伦理”的演讲。他指出后现代的视觉文化转向使得我们看到的世界是由图像所建构的,在当下中国社会现代性和后现代性交叠的语境下,图像建构背后各种力量的角逐,会导致我们看到的世界与真实世界的偏离,从而产生各种各样新闻伦理的问题。

此外,21日晚,周勇教授还为西北政法大学新闻传播学院研究生作了一场题为“网络语境下的受众心理与视觉传播效果”的讲座。

该论坛由西北政法大学、《中国行政管理》杂志社、《新闻战线》杂志社共同主办,旨在结合建设法治国家的时代背景,顺应媒介融合趋势,共同探讨、交流新媒体信息传播与法制建设的特征、问题和发展路径,汇聚观点,推进实践,为国家相关领域建设建言献策。