莫道桑榆晚,为霞尚满天丨“离退休生活与健康幸福人生”专题交流会举办

发布时间:2023-11-16    作者:    点击量:

“人民的幸福生活里边很重要的一个就是老年人的幸福怎么样,老有所养怎么样,老年人的健康怎么样。”习近平总书记一直关心老年群体、重视老龄工作,推动新时代多层次、高品质健康养老事业发展。为响应习近平总书记的号召,传递孝亲敬老的价值导向,为老教师离退休生活增添幸福底色,11月14日下午,中国人民大学新闻学院为离退休教职工举办“离退休生活与健康幸福人生”专题交流会。中国人民大学新闻学院院长周勇、党委书记张辉锋、党委副书记王宝奎,离退休教师方汉奇、王泰玄、谷长岭、郑保卫、陈力丹、涂光晋、倪宁、周小普、刘夏阳、许建平、刘小燕等参会交流。

会上,新闻学院原党委书记、现离退休党支部书记刘夏阳首先介绍了目前学院离退休教师的情况。目前学院共有41位离退休教师,其中90岁以上高龄教授9人,占比23%;最高年龄者方汉奇教授97岁。刘夏阳表示,“尊老爱老”是新闻学院一直以来的优良传统和美德,学院是国家正在建设的幸福社会中的一个“温暖的小家庭”,多年来学院对离退休教职工关爱有加,让老同志们倍感温暖,他代表离退休全体老教工、老同志感谢学院一直以来的关心和尊重。

中国新闻史学界泰斗、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇是“退休不离岗”的典范代表。已97岁高龄的他儿女不在身边、独自生活仍能自理起居,他关心时事政治,每天在学院教师微信群、离退休老师微信群分享新闻消息,他坚持为学生传道授业解惑,真正做到了“经师”与“人师”的统一。下个月,他指导的最后一名博士生即将完成学业,其毕业论文聚焦于中国人民大学新闻系首任系主任、原《人民日报》副总编辑、老一辈新闻人安岗教授。在方先生的悉心指导下,该博士生毕业论文目前已著50余万字,师生携手填补了新闻史学界研究的空白。

时光飞逝,但岁月未曾侵蚀方先生对新闻事业的关心和热忱。方先生在主题发言中分享了自己在今年10月下旬应邀重游上海的经历,心系新闻史学、难忘与夫人初识地的他还特地前往申报馆等旧址参观。申报馆是近代中国发行时间最久、影响最大的报纸《申报》的原报社大楼,《申报》见证、记录了晚清以来中国曲折复杂的发展历程,被人称为研究中国近现代史的“百科全书”,在中国新闻史研究上占据重要地位。方先生回顾了曾在上海生活、工作累计4年的往昔经历,鼓励老同事们珍惜当下,只要身体好多多“故地重游”。会上,方先生以其丰富的人生阅历和深厚的学科素养,与老同事们就退休生活与学院发展进行交流。

新闻学院院长周勇和党委书记张辉锋代表学院向离退休教师们表达敬意,对老教师们为学院做出的重要贡献表示衷心感谢。周勇从学科发展、师资建设、教学育人等多个方面向离退休教师们介绍了学院的最新发展情况,并表示在新时代新形势下,学院会继续着力自主知识体系建设,推动学院事业向更高质量发展。

刘夏阳代未能到场的刘明华教授转达问候。刘明华教授表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,国家建设、人民生活越来越好,她在女儿的照顾下,一切都很好、很满足。热爱古典诗词的刘明华教授以自己写的“涤我心田三万顷,只留春光春色”等诗句与各位老同事分享心境、相互勉励。

张辉锋向老教师们通报了学院党建工作相关情况,并表示,学院的发展是一代代师生接续奋斗的结果。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,希望离退休教师多关心学院和学科发展,多提宝贵意见和建议,学院会始终坚持关心关爱离退休教职工,祝福老同志们身体健康、生活幸福。