人大新闻学院举办2020-2021学年研究生业界导师聘任仪式

发布时间:2020-12-04    作者:学生编辑大神    点击量:

2020年12月2日,中国人民大学新闻学院以线上和线下相结合的形式举行2020-2021学年研究生业界导师聘任仪式。本次共有50位业界专家受聘担任新闻学院研究生业界导师,21位业界导师代表与会。中国人民大学研究生院副院长宋健,新闻学院党委书记兼副院长周勇,新闻学院副院长张辉锋、王润泽,新闻学院党委副书记孙权,新闻系主任许向东,视听传播系主任高贵武,国际新闻传播项目负责人张迪,研究生院专业学位培养与管理办公室邴丕敬,以及2019级、2020级新闻与传播专硕班和国际新闻传播硕士班全体同学参加了此次活动。聘任仪式由新闻学院党委副书记韩晓宁主持。

中国人民大学新闻学院在新闻与传播专业硕士项目、国际新闻传播硕士项目的培养环节采取双导师制度;除了校内导师之外,学院为每名学生配备一名业界导师,对学生新闻传播专业技能和实习实践等活动进行有针对性的指导。

周勇书记对参会师生的到来表示欢迎和感谢,并重点介绍了人大新闻学院的发展历程和人才培养体系。他指出,研究生双导师制度是学院人才培养的重要环节,有助于推进跨学科、跨文化、跨媒介的人才培养模式。人大新闻学院目前已经与法学、外语、艺术等学科共建本科生联合培养项目,在研究生层面则开设了国际新闻传播、战略传播、大数据与新闻传播、智能传播等特色研究生培养项目,推动新闻传播专业人才教育不断完善。

中国人民大学研究生院副院长宋健代表学校研究生院对新闻学院推行双导师制度、加强产学研融合等工作给予肯定,并向业界导师积极参与研究生培养工作表示感谢。她指出,人大新闻学院的地位与声誉离不开全体导师的大力支持,希望业界导师和学院导师一道,为培养优秀的新闻传播人才贡献更大的力量。

研究生院副院长宋健教授和新闻学院党委书记兼副院长周勇教授向业界导师颁发聘书

新闻学院副院长张辉锋教授、王润泽教授向业界导师颁发聘书

业界导师新华社黄文结合自己的职业发展路径,勉励同学们要对新闻保持敏感,认识到社会对严肃新闻的需求是刚性的,同时不断提升专业素养,以便能在媒体行业巨变的浪潮中做出职业选择。

业界导师中国青年报曹林呼吁学界和业界要互相理解,共同建构新闻业的核心知识与批判性思维。他认为人大新闻学院的双导师制度能够促进建设新闻学界和业界共同体,一方面学生能够通过业界导师了解新闻实践,另一方面业界导师之间也可借此机会加强沟通。

业界导师凤凰卫视陈琳在发言中鼓励同学们把眼界放宽,既要掌握新闻专业知识,又要关心世界上正在发生的一切;希望大家都能积极与业界导师互动交流,找到属于自己的职业坐标。

经济日报姜波,中央广播电视总台伍刚、吴克宇、朱波,新华社倪四义、李新民、郑晓奕、黄晓勇,中新社马海燕、周锐,环球时报陈平,字节跳动袁祥,科大讯飞刘鹏,新京报刘国良,快手公司李召,人民教育出版社王涧,农民日报白锋哲,中国中医药报陆静等业界导师也先后围绕着如何加强业界与学界合作、增进导师与学生沟通交流等话题参与了讨论。

2019级专硕班刘温馨、2019级国新班王子为、2020级专硕班郭诗瑀、2020级国新班郭可树等同学作为学生代表发言,表达了对学校、学院和各位业界导师的敬意与谢意。张辉锋副院长作总结发言,鼓励同学们把握机遇,主动向业界导师交流学习。

参会导师合影留念

中国人民大学新闻学院是国内最早开展新闻学硕士和博士教育的院系之一,1978年开始招收硕士研究生,1981年设立硕士点,1984年设立博士点。为响应新闻与传播实践领域对专门人才的需求,新闻学院于2010年开设新闻与传播专业硕士项目;自2018年起,新闻学院对专业硕士培养方案作出改革,设置大数据与新闻传播培养方向,同时与商学院合作设置战略传播培养方向;2017年设立一带一路全球新闻传播全英文专硕项目,2019年设立智能传播非全日制专硕项目。此外,为推动中国国际传播能力建设,教育部、中宣部选择中国人民大学等高校试点于2009年设立国际新闻传播硕士项目。学院每年选聘传媒业界资深专家担任业界导师,与校内导师一起指导研究生,帮助研究生实现专业知识与实践技能的全面提升。

文字:朱金宜

图片:姚秋琦 邹美玉