中国人民大学新闻教育60周年纪念 | 珍惜历史 开创未来——蔡雯书记谈新闻学院的改革与发展

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

在纪念新闻学院办学60周年之际,我们为学院所走过的道路,为学院培养了一万多名优秀的新闻传播学子而骄傲。人大新闻学院的历史可以说是新中国新闻传播教育发展史的一个重要样本。60年里,学院聚集了甘惜分教授、方汉奇教授等诸多学术大家,培养了一批活跃在中国新闻教育界的知名学者,更培养了一大批在各个领域卓有成就的新闻与传播工作者,他们有的以自己的新闻作品推动了国家的改革开放,有的成为新闻管理者或业界领袖;还有这60年来所产生的众多科研成果与教材等,共同凝聚成值得珍惜的历史。

珍惜历史,就要保持学院的优良传统和文化。很多已经退休的老教师对学院怀有深厚的感情,他们回忆起当年常常说“学院就像家一样”。很多毕业生也对学院对老师抱着深深的感激之情。我想这是因为学院对老师尊重和爱护,老师对学生也真诚付出,大家一起创造了和睦、愉快的工作环境和学习氛围,才让每个人都有归属感。随着社会发展不断加速,竞争日益加剧,社会上的浮躁之风也侵入了校园,这种和睦友爱的氛围愈加显得难能可贵,也格外值得怀念和珍惜。学院的传统和文化中最宝贵的就是平等、自由、团结、互助,以及在这种氛围中养成的务实和谦虚。它对于学术创新、人才培养以及每一个人的价值实现都是重要保障。

面向未来,意味着面对变化的传媒业和变化的社会环境,迎接所有的困难和挑战。这60年,特别是信息传播技术带动天翻地覆变化的近十几年,学院在教育改革的道路上一直小步快跑。因为学院的历史和传统,渐进式改革是我们慎重和必然的选择;因为备受社会关注,肩负着引领学科发展的重任,我们的教育改革不能停步。如何才能在保持传统优势的同时,进一步开拓创新?学院这些年来一直在努力探索。在全体教职员工的支持下,学院推出了诸多改革举措,比如以跨媒体实验教学培养学生的媒体融合理念与技能,以跨学科联合举办实验班培养复合型的新闻传播人才,以建设全国第一个新闻与传播案例库推进教学改革,以合作模式建设新闻传播实验中心,等等。这些改革取得了可喜的阶段性成果。

但是,我们也看到,未来的挑战会更加严峻。一方面,社会发展和传媒业转型带给我们的新问题层出不穷,保持对这些问题的洞察和思考对于下一步的发展至关重要;另一方面,兄弟学院的进步和成就也促使我们要虚心学习、不断创新。

学院今后的发展需要凝神聚力谋划长远。新闻传播教育的学科点已经过千,扬长避短形成特色,将是未来竞争的焦点。学院还要继续在保持传统优势和开拓新领域之间把握平衡,在师资队伍建设方面进一步加大力度,并更好地整合利用各方面的资源,推进学科发展。

期待学院的全体师生团结一心,为学院有更美好的未来一起努力。

(文/蔡雯)