对人大新闻学子的四点希望——郭庆光院长寄语毕业生

发布时间:2017-06-21    作者:学院媒体工作室    点击量:

各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

今天,我们全院师生集聚一堂,隆重举行2017届毕业典礼,请允许我代表新闻学院、代表全体教职员工,向新一届全体毕业生表示热烈的祝贺,同时,也向多年来呕心沥血、无微不至关心学生成长的各位家长和老师,表示深深地感谢!

同学们,你们是在一个特殊的时代来到新闻学院完成学业的,这个时代,我们把它叫作互联网时代。这个时代是变化莫测的时代、是知识更新加速的时代、是断点和接点共存的时代、也是迷茫和希望并在的时代。时代环境扑朔迷离、各种诱惑纷至沓来,安心完成学业需要高度的定力。我们非常欣慰地看到,2017届毕业生经受住了时代和环境的考验,经过数年的学习、研究和实践,以圆满的成绩递交了一份合格的毕业答卷,可喜可贺!

毕业典礼,是新闻学院一年中最为荣耀的时刻,也是同学们生命中永志难忘的闪亮瞬间。毕业典礼的蕴义是十分丰富的,它作为人生的一个重要节点,不仅意味着一个阶段的结束,还意味着新的挑战和新的历练的开始。从今天以后,在座的各位毕业生有的会继续升学深造,有的会出国学习,更多的人则会奔赴工作岗位,走向更加充满变数的社会。在临别之前,作为毕业寄语,我代表学院全体老师向大家提出以下几点希望,我想,这也是学院全体老师对大家的殷切嘱托。

第一,作为人大新闻人,我们要坚守高度的专业理念和专业精神。大家知道,人大新闻传播教育已有60余年的历史,经过漫长的历史积淀,形成了稳固的、可以引为自豪的专业理念和专业精神。这里既包括高度的社会责任感和社会担当,也包括通过新闻传播服务国家、社会和人民的坚定信念;既包括“敢为天下先”的创新精神和挑战勇气,又包括“铁肩担道义”的社会正义感。专业理念和专业精神作为一种基因原动力,推动着新闻学院的历届毕业生积极参与国家和社会发展,并在每个社会变革的重要时刻做出了引人瞩目的贡献。目前,在社会转型时期,出现了价值观多元化的趋势,但对于人大新闻人来说,“家国情怀”不可或缺。可以说,你的社会担当有多大,你的“家国情怀”有多高,不仅决定着你的人生价值的实现程度,而且决定着你的事业成功的高度。这句话是否具有真理性,大家可以通过今后几十年去检验。这是我要讲的第一点。

第二点,既要志向高远,又要脚踏实地。志向高远不是好高骛远,远大的目标,是通过踏实的日常工作、甚至是通过点滴的琐事、小事积累的。一步一个脚印地做好细小工作,对职场新人尤为重要,因为它涉及到你可能获得的初步评价或第一印象,而第一印象又会在很大程度上影响到你今后的发展空间。过去在接触媒体一线人士时经常听到“新入职大学生眼高手低”、“大事做不了,小事不肯做”的负面评价,所幸,我们新闻学院毕业生得到这种评价的并不多,更多是对他们的工作态度和工作能力的肯定。所以,我有充分的理由相信,我们2017届毕业生,在务实肯干、从我做起、从身边做起、从小事做起方面,比他们的前辈们会做得更好。

第三点,在过去的毕业典礼上也多次强调过,希望大家在走向新的岗位之后,既要勇于变革也要有所坚守。我们身处社会转型和巨大变革的时代,这要求我们必须要有参与变革和创新的勇气和智慧。新闻人所投身的事业,始终处在时代的最前沿。因此,希望各位同学要对那些最新的社会现象和社会趋势,新观念、新概念、新方法,保持浓厚的兴趣和敏锐的洞察,成为创新年代的引领者和创造者。另一方面,即便是巨大变革的时代,总有一些精神信念、行为准则、伦理道德需要坚守,诸如公平、正义、自由、民主、善良、助人、孝友这样一些恒常价值,它们不但不可背弃和颠覆,反而应当在捍卫中发扬光大。这也是人大新闻人的人格追求。互联网时代是充满颠覆和断点、传承和接点的时代,只有把握住两者的统一和平衡,人类社会才会变得更加美好。

第四点,希望大家在走向社会和新的工作岗位之后,劳逸结合、强健身体,丰富生活。互联网时代是一个超快节奏的时代,知识爆炸、信息超载、社会变革、转型期压力等等,都需要我们用足够的体力和精力去应对,强健的身体和饱满的精神是非常重要的。希望大家在追求事业开拓和发展的同时,加强锻炼身体、丰富文化生活,在一个快节奏、高压力时代做一个身心强健的弄潮者。

一年一度毕业季,铁打的营盘流水的兵。每年到了毕业季,都会感受到丰富的情感和浓浓的情谊。这里既有成功的喜悦,又有迎接新挑战的兴奋;既有师生之间的惜别之情,又有同窗之间的临别依恋。亲爱的同学们,从明天开始,你们将陆续离开校园,奔赴新的岗位,人大新闻学院永远是你们的大本营,永远是你们的家,随时欢迎大家回来看看。我非常高兴地告诉大家,我们学院正在制定未来三年的国家“双一流”学科建设规划,这个规划的实施,会进一步提升人大新闻学院的实力和影响力。对你们来说,人大新闻学院不仅永远是一个温馨的家,而且是一个永远让毕业生感到自豪的家。

最后,再一次祝福大家身体健康,前程似锦,事业腾达!

图/段经琨、傅磊