新闻动态
新闻公告
  1. 新闻动态
  2. 通知公告

技术、社会与想象:第1届未来媒体研究论坛暨ICA第72届学术年会北京分会隆重召开

发布时间:2022-06-10    作者:    点击量:

2022年5月27日,由北京大学新媒体研究院、中国人民大学新闻学院、北京大学社会化媒体研究中心、中国人民大学未来传播研究所、国际传播协会(International Communication Association,ICA)联合举办的第1届未来媒体研究论坛暨国际传播协会第72届学术年会北京区域中心(Regional Hub)分会顺利闭幕。

本次会议的主题为“技术、社会与想象”。会议上,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学及中央民族大学的8位学者围绕会议主题进行了主旨演讲。同时,来自海内外多所高校的作者,以宣讲或海报的形式,围绕“机器、后人类与智能文明”“健康、新媒介与人类福祉”及“连接、大趋势与网络社会”等主题展开了深入交流。

会议分为上半场和下半场。上半场由北京大学新媒体研究院副教授王秀丽主持,北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授和美国西北大学简&威廉·怀特行为科学讲席教授、国际传播协会主席Noshir S Contractor分别进行了开幕致辞。

谢新洲介绍了本次会议的基本情况,代表会议主办方向参会的嘉宾、老师和同学表示热烈欢迎,对国际传播协会的信任与支持表示感谢,并希望此次会议能够发挥桥梁作用,在观点碰撞中携手推进我国新媒体传播研究实现新突破、新发展。Noshir S Contractor教授则介绍了ICA的历史发展和基本情况,并代表ICA对会议的主办方表示感谢,希望这次会议能够促进各学者之间就新媒体进行更深层次的交流,建立更大的交流网络。

(部分嘉宾及与会者合影截屏)

在上半场中,中国人民大学新闻学院教授彭兰、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、北京大学新闻与传播学院/新媒体研究院副院长刘德寰以及上海交通大学媒体与传播学院长聘副教授牟怡分别进行了主旨演讲。

彭兰的发言以“人-机文明:充满不确定性的新文明”为题。她从人-机文明下不确定的“后人类”、人-机文明下机器“拟人度”的提升及其不确定性等方面展开阐述,提出了赛博格、后人类也指向人类增强这一方向,智能设备已经带来人的“赛博格化”等重要观点,并提出人与机器共同作用下的人机文明走向何方的问题,启发深思。

韦路以“从接入沟到驯化沟:数字鸿沟的新挑战”为题展开发言,依次阐述了逐渐消弭的接入沟、日益凸显的使用沟以及悄悄涌现的驯化沟,指出接入沟虽然已经逐渐消弭,但使用沟和驯化沟的浮现意味着消除数字不平等仍然任重道远。

刘德寰的主旨发言题目为:“概念化的社会事实:从‘内卷’到‘元宇宙’”。他从“内卷”概念的阐释出发,对概念化的社会事实、媒介在社会运行中的意义以及媒介的制氧机作用进行了深入分析,并指出“元宇宙”正在转化为概念化的社会事实。

牟怡以“理智与情感:人机关系与合作的多维度探讨”为题,从人机关系的界定、影响人机信任的因素、人机之恋的模式三方面展开阐述,最后援引古语,提出“以机为镜,可以知自身”的思考。

主旨发言结束后,主持人王秀丽发布了本次会议的海报展示网站,邀请大家浏览海报网站上的优秀论文,并与研究者们进行交流和探讨。

本次会议的主题一“机器、后人类与智能文明”演讲由中国人民大学新闻学院教授张迪,中国人民大学新闻学院讲师赵小曼点评,来自海内外多所高校的作者就人机传播问题展开了深入的讨论。

会议下半场由中国人民大学新闻学院副教授塔娜主持,来自海内外多所高校的作者围绕主题二“健康、新媒介与人类福祉”与主题三“连接、大趋势与网络社会”展开了发言和分享。主题二由中央民族大学新闻与传播学院讲师王袁欣主持,清华大学新闻与传播学院副教授匡恺点评。主题三由北京大学新闻与传播学院研究员、助理教授苏岩主持,中国人民大学新闻学院副教授潘文静点评。

主题分享结束后,清华大学新闻与传播学院教授金兼斌、中国人民大学新闻学院教授刘海龙、中央民族大学新闻与传播学院副教授、副院长毛湛文、北京大学新闻与传播学院研究员、副院长王维佳分别进行了主旨发言。

金兼斌发表了“科学传播中的政治正确性”的主旨演讲。他从政治正确的含义、科学传播中的政治正确、基于政治正确的科学传播及其社会后果等方面进行了阐述,并指出,科学家和科学传播者应力求一种有科学底线、有政治智慧的平衡。

(部分嘉宾及与会者合影截屏)

刘海龙发表了以“智能传播中身体的意义”为题的主旨演讲。他依次阐述了对智能传播概念的理解、智能传播中作为界面的身体以及作为身体主体的身体等内容,总结出身体构成了我们交流的底层逻辑和结构,并抛出诸多问题启发思考。

毛湛文的发言以“算法研究的文化转向:脉络与图景”为题。他依次阐述了从技术转向文化的算法研究、计算逻辑型塑的算法文化权威、算法文化研究的三种向度等方面的内容和思考,并呼吁走出算法研究的“术语焦虑”。

王维佳的发言主题为“全球中国:网络与想象”。他以自己在南亚关于通讯网络建设的调研为例,介绍了数字电视进入非洲市场、数字电视整体转换以及万村通工程等基本情况,提出文化外交的全传播模式,将文化外交与发展议题相互结合。

(与会嘉宾、老师及同学ID帐号截屏留念)

会议的最后,中国人民大学新闻学院执行院长周勇教授进行了闭幕致辞。他对会议组织方和参会嘉宾表示衷心感谢。他表示,习近平总书记在人民大学考察时,提到建构中国自主的知识体系,这对新闻传播学科尤为重要。国际传播与中国话语的建构是新闻传播学科主体性的体现,也是对时代之题的回应。最后,周勇表示,期待疫情早日结束,新闻传播学科同行能够在线下进一步展开交流探讨。

(来源:北京大学新媒体研究院)