新闻学院博士生传播学党支部与清华大学工程物理系联合开展组织生活会

发布时间:2022-06-25    作者:    点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,培育当代青年堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,6月19日上午,中国人民大学新闻学院博士生传播学党支部与清华大学工程物理系各硕、博党支部联合举办了“学习习近平总书记讲话,建设世界一流大学”线上组织生活会。

本次组织生活会由清华大学工物系博212党支部书记郝以昇和人大新闻学院博士生传播学党支部书记金圣钧共同策划组织,两校百余党员参与本次活动。

首先,由清华大学工物系讲师团江世航和中国人民大学新闻学院博士生传播学党支部书记金圣钧分别介绍清华大学工程物理系情况和中国人民大学新闻学院情况。

江世航从历史纵深的角度生动阐释了工物系自告奋勇、平地起家的创业历程,以及全系师生如何刻苦努力,开创了工程物理系的第一个辉煌期。接着江世航援引大量鲜活的案例,介绍了工物系如何在遇到困难和外加压力时忍辱负重、不忘初心,最后在人才培养、科学研究、成果转化等方面与时俱进,持续创新,再创辉煌。

金圣钧从历史沿革、专业设置、培养模式、办学条件、国际交流等层面介绍了新闻学院的基本情况。中国人民大学新闻学院始建于1955年,是中国共产党创办的新中国第一所高等新闻教育机构,经过六十多年发展,已成为中国新闻传播教育的工作母机。接着,金圣钧介绍了由中国人民大学新闻学院和应用经济学院率先带头,发起的“832贫困县脱贫攻坚史项目”。该项目同全国832个贫困县对点连接,立足中国乡土实际,结合专业特色,关心回答中国问题,目前已完成对河南省和云南省大部分贫困县的调研。

在分别介绍了两个院系的基本情况后,本次联合组织生活会进入“理论学习”环节。习近平总书记分别于2021年和2022年相继考察了清华大学和中国人民大学,并对青年学子提出了殷切期望,两校的党员代表相继进行了阐释和分享。

清华大学博士生讲师团讲师李海高分享《立大志、入主流、上大舞台、成大事业—深刻领悟习近平总书记考察清华大学重要讲话精神》。李海高从高等教育、清华大学、青年三方面梳理了习近平总书记考察清华大学的重要讲话,结合讲话内容和自身理解,李海高认为,立大志就是树立远大理想、热爱祖国人民;入主流就是坚定四个自信、做到两个维护;上大舞台就是勇于攀登创新巅峰、到祖国最需要的地方建功立业;成大事业就是矢志艰苦奋斗、锻造过硬本领。作为新时代青年的我们需要认真学习习近平总书记重要讲话精神,严格要求自己。

全国模范退役军人、北京冬奥会和冬残奥会火炬接力火炬手、新闻学院2017级博士生、博士生传播学党支部党员周晓辉进行了题为《时代问卷与青春答卷》的分享。

周晓辉结合在习近平总书记考察中国人民大学时向总书记亲自做汇报的经历和阅读中共中国人民大学委员会发表于《求是》杂志第11期的理论文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》的切身体会进行了分享。周晓辉在大家学习文章的过程中,结合了人民大学从陕北公学开始传承的红色基因和自身的军旅故事、传播军旅文化的经历,分享了“低姿匍匐、引‘体’向上”的青春价值观,并重申了习近平总书记所言的“用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏”之深刻意涵。

分享结束后,两个院系的同学进行自由交流,合影留念,并建立了两个院系党支部的交流微信群。

清华大学工物系研工组组长黄善仿老师在进行活动总结时表示,本次组织生活会的交流非常有特色,是“纯文”和“纯理”两个方向的融合。两边的同学代表着中国大学生的最高层次,作为老师,深刻感受到了国家新一代年轻人的热血沸腾、有眼界、有胸怀。

最后,两校同学提出要建立长效的沟通交流机制,并期待有机会开展线下交流。

(文字:金圣钧  编辑:文盈盈  指导教师:闫岩 张晓波)