“一带一路”国家记者在人大新闻学院(十五) ——阿鲁西·詹姆斯·皮特·阿坦加(Arusi James Peter Atanga)

发布时间:2018-01-02    作者:学院媒体工作室    点击量:

“‘一带一路’就像撑起了一把经济共享的保护伞”

——专访南苏丹广播集团记者阿鲁西·詹姆斯·皮特·阿坦加

阿鲁西·詹姆斯·皮特·阿坦(Arusi James Peter Atanga)出生在苏丹。4岁时,一次爆炸事件让他与自己的父母走散,他作为一名孤儿被收养。9岁时,他前往美国,在美国度过了11年的时光。当他再回到祖国时,发现自己的生父已经去世。幸运的是,他和生母重逢了。

如今,詹姆斯是南苏丹广播集团的一名资深记者。南苏丹2011年从苏丹分离,是世界上最年轻的国家之一。詹姆斯对年轻的祖国充满了信心。中国和南苏丹是长期以来的友好合作伙伴,詹姆斯相信在“一带一路”倡议的推动下,南苏丹和中国都会有更加长足的发展。

詹姆斯工作照

“我的职业”

记者:你为何选择成为一名记者?

詹姆斯:我希望让南苏丹的人民了解更多信息。在我的家乡,人们还保持着一种非常传统的生活方式。人们保留着原始的舞蹈、祭祀活动和一切生活习惯。人们不识字,甚至不知道什么是“政府”。每当天上有一架飞机飞过,他们会很高兴地指着飞机“看,那就是政府”。这就是南苏丹人民现在的状态。我在美国成长,我很希望让南苏丹的人民知道更多的信息。他们应该形成自己对国家的看法,有权力知道每天国家在发生些什么。记者这一职业对我来说,是一次教育南苏丹人民的机会,我在服务国家和人民方面有重大的责任,这也让我对新闻行业更有热情。

“人大访学”

记者:你对人民大学的印象如何?

詹姆斯:人大拥有很好的学习环境。人大的讲座在中国的政治制度、国际政策、国内环境等方面都为我们提供了非常充足的信息。我对与中国发展相关的课程尤其感兴趣,特别是讲述中国崛起的部分。中国作为一个人口大国,从一个非常落后的国家迅速地发展为如今的经济强国,实在让人惊叹。

“中国印象”

记者:你对中国历史有一定了解,来到这里后你对中国的印象是否发生了改变?

詹姆斯:在我来这里之前,我以为中国人都挣扎在温饱线上,人们为了活下去要付出很大的代价。看到在南苏丹的中国人,我甚至会觉得他们是温饱之战中的“幸存者”。但来到中国后,我发现这个国家已经悄然改变,已经不是我所知道的那个落后的国家。这里的人不是为了自己的利益而奋斗,他们把国家放在心中,为了国家的利益在共同努力,他们的状态令我印象深刻。

詹姆斯用毛笔写下自己的中文名字“唐杰”

“一带一路”

记者:你如何看待“一带一路”倡议?

詹姆斯:我认为这是各国努力团结起来的另一种方式。尽管不同国家有其他的举措,但有些效果不佳。发展中国家变得越来越穷,而富裕国家变得更加富有。因此,我认为“一带一路”是一个机会,让那些贫穷的国家也能向上发展,就像撑起了一把经济共享的保护伞,给大家带来双赢。

记者:正如你刚才所说,“一带一路”就像是所有发展中国家的保护伞。那么具体在哪些方面有帮助呢?

詹姆斯:在我看来,“一带一路”创造了很多契机,比如工业化,它能为我们创造就业机会。过去,有些人低价从南苏丹购入石油,精炼后再高价卖给南苏丹,这对南苏丹的经济发展是不利的。这种现象也会促使我们更加期待开放贸易、自由贸易。因为随着贸易的流动,人们会分享经验,相互理解,不再固步自封。现在我们拥有一个共同的核心目标:对全人类有益。

詹姆斯工作照

“南苏丹与中国的关系”

记者:正如你刚刚谈到的,中国正在帮助南苏丹建造铁路。你能分享更多例子吗?

詹姆斯:中国和南苏丹之间的关系既间接又直接。直接关系上,从经济上来说,中国是给予南苏丹重要经济援助的国家,尽管南苏丹面临着来自西方大国的挑战,中国的援助能帮助南苏丹政府维持运行。

中国一直在持续和南苏丹进行合作。中国人支持南苏丹建设和升级国际机场。朱巴国际机场正在慢慢由中国政府资助,升级到国际标准。在以前,我们在机场可以随意地走,然后直接就上飞机。而升级之后,你如果自己随意走,是没办法上飞机的。但是像以前,我们登上一架飞机就像我们登上一辆车一样,这是很不安全的。

中国也在支持南苏丹的农民。我们有15位医生是从中国来到南苏丹的。从2012年开始,这些医生在各个地区,帮助我们建立城镇卫生中心。同时中国也有一个水利方面的措施,他们研究的一个水利工程,是从河里取水,进行过滤以后再把清水提供给社区。

还有一些教育项目。我们有60多名学生获得中国政府的奖学金支持来中国上学。去年,中国投资了800万美元用于其他建设。朱巴的中学已经建设完成了,并且达到了国际标准。

在政治关系方面,中国共产党正在努力与南苏丹执政党分享执政经验,并对南苏丹的执政党给予建议。南苏丹执政党主要是向中国执政党学习,如何运作,如何管理国家,以及一些其他理论。这是相当好的,我们也提出自己的想法,想要将中国的治理方式南苏丹化。

自南苏丹独立以来的很长一段时间,中国和南苏丹的关系在不断加强,而且变得如此紧密,这在以后很长的时间内都不会变化。

詹姆斯与记者林世豪、陈烨、侯洁莹、范琛炜合影

记者感想:

在采访詹姆斯之前,我们曾片面地认为相较于他在南苏丹的生活来说,在中国的生活应该是他较为富足的阶段。但是随着采访的深入,我们对他的了解越来越多,才发现詹姆斯的人生经历远比我们想象的丰富。作为一名记者,尤其是国际新闻记者,非常重要的心态就是开放与包容。只有带着这样的心态,我们才能更好地理解采访对象,传达出他自己真正的想法。

指导教师/国际新闻传播硕士项目主任  钟新教授

采访/2016级国际新闻传播硕士林世豪、陈烨、侯洁莹、范琛炜

编辑/淑斌