赓续红色血脉 感应时代脉搏|博士生传播学党支部赴北大红楼开展主题党日活动

发布时间:2023-04-12    作者:    点击量:

在习近平总书记来中国人民大学考察调研并发表重要讲话一周年之际,新闻学院博士生传播学党支部于4月12日前往北大红楼开展主题党日活动,深入了解中国共产党早期在北京开展革命活动的光辉历程。

北大红楼位于北京市东城区,始建于1916年,建成于1918年,是原北京大学文科、图书馆及校部所在地。因这座楼由红砖砌筑、红瓦铺顶,故被惯称为红楼。这里曾掀起新文化运动的高潮,是五四运动的重要策源地、北京的共产党早期组织当诞生地,对推动全国范围共产党组织的建立发挥了重要作用。

2020级博士生赵家琦表示,作为在校学子,要进一步强化自身的理论武装,思考如何以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,深入中国社会,不断尝试用学习所得对接中国实践,全面提升自己胜任工作岗位的“过硬本领”,不忘初心,牢记使命,用实际行动投身于中华民族伟大复兴的历史洪流之中。

2022级博士生成倩表示,一件件具有年代感的历史文物,一幅幅高度还原的场景,让人清晰地感受到“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”这一伟大建党精神的孕育过程。她表示,五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神令人感动,深深激发了当代青年内心强烈的使命意识和责任担当。

百余年前,红色序章在这里揭开;百余年后,红色基因在这里传承。2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时曾寄语广大青年“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。

本次活动将进一步激励支部党员传承先辈的优良作风,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、赓续红色血脉、感应时代脉搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。