发布时间:2023-05-20    作者:    点击量:

5月17日下午,新闻学院党委与中视科华北京新闻分公司党支部开展联学交流主题党日活动。中视科华有限公司副总经理、北京新闻分公司党支部书记祁智,中视科华北京新闻分公司节目总监王剑峰,新闻学院副院长李彪、视听传播系主任高贵武、广告传媒经济系党支部书记孙利军等出席联学活动,新闻学院党委副书记闫岩主持。

高贵武作题为《全民时代的视觉传播》的专题讲授。他概括了中国媒体的现实生态,并指出,社交媒体在当今的媒体环境中地位愈发重要,技术的迭代极大程度上促进了产品样态的更新;同时网民消费视频内容的时长和在短视频平台的活跃度进一步提升,网络视听越来越成为新闻事业发展的新阵地。

高贵武介绍了中国媒体行业的视觉化转向,指出视频已经成为当今社会的一种生活方式。他进一步分析了视觉文化的特性,并对可能存在的过度娱乐化等倾向进行了反思。最后,他呼吁全民视觉时代的专业媒体要有所担当、有所坚守,继续保有和发扬专业性,承担媒体的社会责任。

王剑峰分享了当下视频节目采制的特点及对其的思考。他认为,当今时代的新闻工作者应当增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力提升自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,用手中的笔和镜头记录现实。他结合自身近三年在短视频方面的尝试和突破进行案例分享,生动形象地阐释了在新闻报道中应当坚持的基本原则,以及如何做一名具有敏锐观察力、坚定执行力的优秀新闻记者。最后,他以“脚下沾满多少泥土,心中就有多少真情”作为结语,鼓励在场的新闻从业者和新闻学子走得更深、看得更多。

李彪发表总结讲话,他首先对中视科华公司一行的到来表示衷心的欢迎,并指出学院联系企业的联学模式兼具专业性、政治性和主旋律价值,契合了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求。随后他结合构建全媒体传播体系的客观要求论述了高校与企业开展深度合作的必要性,并表示希望中国人民大学新闻学院能与中视科华有限公司在人才培养、教学科研、业务实践等方面深化交流。

中视科华北京新闻分公司运营总监杨跃、市场总监马超等党员、青年骨干,新闻学院党委广告传媒经济系、2022级硕士新闻广电传经党支部、2022级硕士传播学党支部全体师生党员参加活动。参会人员围绕讲授内容和自身在专业实践中的问题与思考进行了自由提问与交流。