探寻吴玉章老校长的足迹 | 新闻学院团委与长辛店街道团工委开展共建活动 参访留法勤工俭学预备班旧址和“二七”纪念馆

发布时间:2023-04-15    作者:    点击量:

为拓展团建领域,创新团建方式,4月10日,中国人民大学新闻学院团委与北京市丰台区长辛店街道团工委开展共建活动,组织学院师生赴长辛店参观留法勤工俭学预备班旧址和“二七”纪念馆,在陈庄社区新时代文明实践站与长辛店街道青年干部座谈交流。新闻学院党委副书记张晓波,党团学办公室主任、行政党支部书记潘睿和团委书记文盈盈带领10余名本硕学生参加活动。

新闻学院师生首先参观了留法勤工俭学预备班旧址。长辛店第一中学的学生志愿讲解员们向新闻学院师生详细介绍了中国留法勤工俭学运动的历史。预备班旧址俗称“小红楼”,为欧洲古典建筑风格,呈轴对称布局,以法国国花鸢尾花点缀。这里是中国马克思主义者早期开展革命活动的实践基地之一,也是唯一设在工厂的留法预备班。“小红楼”旧址内陈列了大量的珍贵照片、文献、实物复制件和模型。

1912年初,吴玉章和李石曾等在北京发起成立了留法俭学会;随后,吴玉章等人又在四川开创和组织青年留法勤工俭学运动。1918年,吴玉章与蔡和森、毛泽东等人积极推动成立了长辛店留法勤工俭学预备班。之后,毛泽东两次赴长辛店看望并带领学员深入工人群体、了解工人疾苦、开展平民教育。

以长辛店留法勤工俭学预备班为代表的一批留法预备学校培养了近1600名青年学生,这些学生中的大部分后来远涉重洋赴法进行勤工俭学,探寻救国救民的真理,其中就有老一辈无产阶级革命家周恩来、邓小平、蔡和森、赵世炎、陈毅、李富春等人。

长辛店留法勤工俭学预备班旧址处处留下了中国人民大学老校长吴玉章同志工作过的痕迹。在重访旧址探访吴玉章老校长的足迹过程中,长辛店第一中学的学生志愿讲解员们为新闻学院师生展示了吴玉章老校长当年工作时的照片、手写书信等,新闻学院的师生们也向志愿讲解的中学生介绍了党创办中国人民大学的故事和吴玉章老校长的故事。同学们一同体悟吴玉章老校长等老一辈革命家、教育家的光辉事迹与伟大情怀与革命精神,学习领悟党史,增强理想信念。这堂打破学段壁垒、别开生面的思政课,是人民大学新闻学院与长辛店第一中学共同扎实推进“大中小学思政课一体化建设”的一次有益尝试。

随后,新闻学院师生在志愿讲解员的带领下参观了长辛店“二七”纪念馆,沉浸式学习了中国共产党领导下的工人运动史。志愿讲解员周健是原长辛店街道朱家坟南区社区党委书记,这位“退而不休”的老党员为“传承红色基因,讲好家门口的红色故事”,自愿来到“二七纪念馆”担任讲解员,目前已服务长达500小时。讲解之余,周健还给同学们分享了自己的入党故事,并表示“做永不生锈的螺丝钉”是对自己的期待,以实际行动为新闻学院师生上了一堂生动的党课。

参观学习结束后,长辛店街道办副主任曹方娣、团工委负责人邵晓洁及街道机关和社区工作人员与新闻学院师生开展座谈。

座谈会上,新闻学院2020级本科生陈奕菲、2021级本科生薛思远分享了自己对于本次调研的感悟体会。通过对革命先烈事迹的参观学习,两位同学深受触动,誓以先辈的英勇事迹与精神品质为航标,将个人命运与国家命运相联结,不负习近平总书记对青年学子的殷切期待,立志成长为新时代的开路先锋与事业闯将。

长辛店街道的青年干部结合自身工作经验,与同学们分享了对基层工作和人生规划的感悟。“基层是青春的炼钢厂,能为大家提供广阔的成长天地”,作为朝气蓬勃的青年干部,他们或深入督查一线,将“接诉即办”的工作落到细处、压到实处,巩固基层工作的阵地;或协调各方,参与基层社区源头治理、数智治理、韧性治理和区域协同,提升基层工作的效率;或扎根乡镇,用心用力解决群众急难愁盼问题,扎实基层工作的群众基础,深刻展现出习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践。

长辛店街道团工委负责人邵晓洁对与新闻学院团委开展进一步合作提出了期望。她表示,希望加强双方交流共建,让红色文化进校园、进课堂,共同促进红色文化的保护与传承;加强人才培养合作,增进理论交流,为基层新闻宣传工作赋能,如提升基层人员的媒介素养等。同时她也表示长辛店街道愿为人大新闻学子搭建大学生基层实践平台,为同学们提供了解群众工作、锻炼沟通能力的机会,也希望同学们进一步为社区工作注入新的活力。

中国人民大学新闻学院党委副书记张晓波作总结发言。他表示,希望同学们牢记“一辈子做好事”的吴玉章老校长的精神品格,传承好鲜明的红色基因。