人大新闻学院赴四所院校调研交流

发布时间:2017-12-28    作者:学院媒体工作室    点击量:

12月20日至22日,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精,副院长周勇、张辉锋、王润泽等一行8人,先后前往华中科技大学新闻与信息传播学院、武汉大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、上海交通大学媒体与设计学院调研,在学科建设、人才培养、科学研究、服务管理等方面展开交流。

20日下午,调研团访问华中科技大学新闻与信息传播学院,与院长张昆、院党委书记詹健等领导班子成员和部分教师座谈。张昆教授介绍了学院近年发展概况,分享了人才培养、教师队伍建设等方面的经验体会。胡百精教授介绍了人大新闻学院陆续启动的“新闻传播学科学术拔尖人才培养计划”等行动计划和平台建设。双方就新闻传播教育改革创新交换了意见。

21日上午,调研团前往武汉大学新闻与传播学院,与学院党委书记吴爱军、院长强月新、长江学者特聘教授单波、党委副书记张琦、副院长程明、副院长姚曦等会谈。双方就学院文化建设与服务管理、科研组织管理、实验室融合教学、业界人才嵌入教学等做了交流,对于武大新闻传播学实验教学示范中心坚持“一体两翼”人才培养理念和大实验观,创新运行、管理机制展开了讨论,并就共同关心的事宜达成合作意向。

22日上午,调研团抵达复旦大学新闻学院,与学院院长米博华、党委书记尹明华、执行院长张涛甫、学术委员会主任童兵、副院长李双龙、党委副书记朱佳等会谈。胡百精教授谈到,两校新闻学院拥有深厚的办学传统,一直致力于围绕学科的重大问题、基础理论进行主流研究,在发展道路上面临着同样的问题与挑战,期待双方精诚团结合作,肩负责任担当。米博华院长表示,两校新闻学院要加强互访和交流,共同为构建以学生为本的育人氛围作出努力。双方负责人就推进部校共建、人大新闻学院建设核心与特色课程、复旦新闻学院提升人才培养国际性以及科研投入产出、院际师资共享等做了交流。

22日下午,调研团前往上海交通大学媒体与设计学院,与院长李本乾,副院长谢耘耕、邵国松等会见,并与新闻传播系相关教师座谈。双方探讨了新闻院校共同关心的核心问题以及媒体与设计学院文理兼容、融合创新的学科发展道路,重点就理工学科人才引进、理工学科人才融入新闻传播实验教学和跨学科研究等具体问题交换了意见,共同表达了整合优势资源、促进团队合作的意向。

中国人民大学新闻学院院长助理韩晓宁副教授,马克思主义新闻观研究中心副主任王斌副教授,学院办公室石萌、教务科周梦雪参加调研交流。

文字/周梦雪

编辑/以丹