俄罗斯伊尔库茨克国立大学来访

发布时间:2024-05-10    作者:    点击量:

5月8日下午,俄罗斯伊尔库茨克国立大学副校长康斯坦丁·格里戈里切夫(Konstantin Grigorichev)一行来中国人民大学新闻学院调研座谈,就两校合作开展交流探讨。中国人民大学副校长郑新业出席会见,中国人民大学新闻学院党委副书记闫岩主持座谈。

郑新业对伊尔库茨克国立大学的来访表示欢迎,并介绍了中国人民大学的发展历程和办学成果。他重点介绍了由中国人民大学牵头成立的中俄友好、和平与发展委员会中方教育理事会,中俄新闻教育高校联盟等对俄交流平台的基本情况。他指出,基于两校的学科优势与前期合作基础,中国人民大学期待与伊尔库茨克国立大学在青年交流、人员互访、联合研究等方面展开更加深入的合作,共同推动中俄两国教育事业的繁荣发展。

康斯坦丁·格里戈里切夫对伊尔库茨克国立大学的基本情况进行了介绍。伊尔库茨克国立大学地处贝加尔湖边,学校开设了丰富多样的暑期学校与国际交流项目,吸引了大批国际学生。他表示,两校加强合作的第一步就是与中国人民大学新闻学院共同开展更加具体的工作,希望能在本次会见中对未来合作的方向进行更加具体深入的探讨。

中国人民大学新闻学院院长周勇详细介绍了新闻学院的办学情况,并建议从三个方向开展合作:第一,加强两校学生之间的交流访问,同时探索本硕博联合培养的模式;第二,欢迎伊尔库茨克国立大学的老师来校进行访问研究;第三,举办联合活动,如暑校、国际传播工作坊、学术会议等。

伊尔库茨克国立大学语文、外国语与传媒传播学院副主任朱莉娅·阿尔斯卡娅(Julia Arskaya)指出,本次访问最重要的目的是促进两校教师之间的交流,并推动开展具体的活动。她表示,希望邀请中国人民大学的老师前往伊尔库茨克国立大学进行短期授课或者线上授课,也欢迎中国人民大学的学生到俄罗斯进行交流学习。

双方就两校合作达成共识,并一致表示期待进一步探讨两校合作的具体工作机制,共同努力促进两校间的友谊与合作更加紧密、中俄教育事业更加繁荣。

会后,中国人民大学新闻学院教授赵永华带领伊尔库茨克国立大学一行参观了新闻学院实验室、文献中心、明新影像工作室等。