学界业界携手人才培养|人大新闻学院举办2022年度研究生业界导师座谈会

发布时间:2022-11-06    作者:    点击量:

为进一步提升学界业界人才培养合作水平,加强专业学位授权点建设和国际传播人才培养,推进学院新一轮“双一流”建设,11月2日下午,中国人民大学新闻学院以线上线下相结合的形式举行2022年研究生业界导师座谈会。

新闻学院执行院长周勇,新闻学院党委书记、副院长张辉锋,校内导师代表国际新闻与传播系钟新,广告与传媒经济系周蔚华、王树良,专硕项目负责人塔娜,二十余位业界专家,以及2022级新闻与传播专业硕士和国际新闻传播硕士项目全体同学参会。本次座谈会由新闻学院副院长韩晓宁主持。

周勇在致辞中表达了对业界专家的感谢,并介绍了学院对于学术型研究生与专业型研究生在培养目标和培养环节方面的区别。他指出,学界要响应当前国家在新闻传播领域对多元复合型人才的战略需求,努力培养适应多元应用场景的高端应用型人才;鼓励同学们要主动与业界专家交流,加强实践能力训练。

张辉锋宣读了本学年业界导师名单,42位业界专家受邀成为2022级专硕和国新项目同学们的业界导师,将进一步增进学院与业界的合作。他再次向受邀业界专家们表达感谢,同时鼓励同学们要把握机会,多向业界专家请教。

韩晓宁介绍了人大新闻学院的人才培养体系及双导师指导机制。学院在新闻与传播专硕、国新硕士项目的培养环节已连续十余年实施双导师制度。他表示,希望业界专家能为学生们提供实习实践方面的指导及职业规划方面的建议;期待学院与业界专家及业界机构开展更多合作,学界业界紧密携手联合培养更多适应新时代行业需求的高层次人才。

新华通讯社北京分社李斌表示,希望同学们能多实践、多思考、多交流,处理好厚积薄发和薄积厚发的关系,做好“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,期待未来能与人大新闻学院同学们多交流。

中国青年报曹林指出,业界导师要向学生传递温暖与正能量,帮助学生消解焦虑情绪,要努力成为年轻人往上走的推动者、垫脚石、鼓励者;要像泰戈尔所说,拆下肋骨当火把,照亮前行的路。

中央广播电视总台许钦铎提醒学生们,作为一名记者不仅要掌握编辑写作技巧、采访技巧,更要把握国家政策和国家发展方向,透彻理解国家大政方针,紧密关注国家未来发展路径。

中央广播电视总台李宇希望和同学们多多交流,他提醒同学们,在进行国际传播研究时,要有问题导向关注技术变革和新闻业态,注意新闻传播学和外交学、心理学、社会学等其他学科的交融应用。

农民日报白锋哲认为,人大新闻学院双导师制度非常完善,希望学界和业界能继续深入合作,积累双向交流的实践经验。她指出,“三农”领域非常重要,是新闻的富矿,期待更多同学投身“三农”新闻传播事业。

中国摄影出版传媒有限公司高扬结合自身三十余年的摄影出版工作经历,讲述了影像出版领域的融合发展趋势,他欢迎同学们积极参与实习和实践,体验全流程的影像出版工作。

广告人文化集团穆虹表示,希望在案例教学领域与学院加强合作,帮助同学们扎根中国大地做研究,欢迎学院师生来实地采访和调研。

新华通讯社黄晓勇回顾了与之前所指导的同学们一起参与的活动以及同学们的就业去向。他期待同学们在大数据、摄影等领域找到自己的兴趣所在,培养专业特长。

新京报刘国良表示,双导师制度给学界和业界搭建了良好的桥梁。他认为,在媒体融合转型的背景下,同学们不要忙乱,要保持定力、培养“一专多能”的专业素养,同时要保持对公共事务的关心,做好职业规划;既要脚踏实地,也要仰望天空。

中国新闻出版研究院黄晓新认为双导师制度是健全学校社会育人机制的非常好的举措,他提醒同学们在学习专业知识的同时,要“连天线、接地气”,领会主流舆论新格局的精神以及融合媒体的发展方向,鼓励同学们积极参与到融媒体建设当中来。

中央广播电视总台路彩虹结合自身纪录片从业经验表示,未来将会出现“视频天下”的新格局,对于新闻传播领域从业人员来说,熟练掌握和应用视频语言会强化专业优势。她表示,将和同学们保持互相信任的良好关系,共同进步成长。

中国新闻社马海燕认为媒体融合环境对于主流媒体是一个机遇。她结合自身国际传播的工作内容,希望年轻的同学们投身主流媒体,来收获极大的成长和别样的经历。

新闻学院国际新闻与传播系钟新作为校内导师代表发言。她认为,能够有这样一种建立起学界和业界密切联系的双导师制度是很有意义的;她鼓励同学们多主动联系业界导师,抓住实践机会,也期待校内导师和业界导师们一起见证同学们的成长。

新闻学院2022级专硕班吴晓炜、国新班萨达凯提·玉赛音和专硕智能传播班郑新宇作为学生代表发言,表达了对学校、学院和各位业界导师的敬意与感谢。

中国人民大学新闻学院是国内最早开展新闻传播学科研究生教育的院系之一,1978年开始招收硕士研究生,1981年设立硕士点,1984年设立博士点。为响应新闻与传播实践领域对专门人才的需求,人大新闻学院于2010年开设新闻与传播专业硕士项目,目前设置有大数据与新闻传播方向、战略传播方向、国际新闻传播方向、“一带一路”全球新闻传播全英文方向、非全日制智能传播方向。新闻传播环境的持续变革对新闻传播学科人才培养不断提出新的需求和挑战,学界与业界紧密合作对于培养优秀新闻传播人才具有重要意义。人大新闻学院已建立逾百人规模的业界专家库,每年邀请业界专家作为业界导师参与实践导向人才培养项目的学生指导工作,双导师指导机制在人才培养实践中取得突出成效。

(文字:韩心笛 施懿芝  图片:张树志 朱家桐)