人大新闻学院党委举办“纪念长征胜利80周年”主题党课

发布时间:2016-11-11    作者:学院媒体工作室    点击量:

11月9日下午,中国人民大学新闻学院“纪念长征胜利80周年”主题党课在求是楼0120举办,新华社解放军分社记者樊永强担任本次党课主讲人, 新闻学院全体教师、学生党员及部分入党积极分子参加了此次党课。

课上,樊永强介绍了新华社主题网络直播“红色追寻——三个年轻人的长征路”及图书《红色部队新长征》的创作情况。谈到长征是什么,他从四个方面阐述了长征的伟大意义,认为长征不仅仅是中国共产党和人民军队由弱变强、脱胎换骨的“淬火”远征,也是最接地气、最贴实际、最为务实的“自立”远征,更是为了群众、依靠群众、服务群众的“固本”远征。
樊永强以邢台灾区群众挥泪送别亲人子弟兵事件为例,说明对“耿飚之问”的现实回答,阐释应该构建怎样的党群关系,他提到习近平总书记“不忘初心,继续前行”中的初心就是人民,党员干部应该时刻把人民放在心上。

最后,樊永强从长征精神中总结出人生指南,提出对同学们的期望:既要追逐梦想,更要胸怀家国;既要学习知识,更要认识社会;既要仰望星空,更要脚踏实地;既要诗与远方,更要不忘初心。

在提问环节,对于同学们提到的长征精神在当下如何发展创新、真正深入人心的问题,樊永强提倡要进行红色精神的供给侧改革,新闻人应该以人民群众喜闻乐见的形式创作故事,保持长征精神的内核,并以普利策新闻奖获奖作品为例说明新闻作品应该从小切口、小细节入手来达到引人入胜的效果。

课程结束后,樊永强还向同学们赠送了图书《红色部队新长征》。

本次党课是人大新闻学院党委开展“两学一做”学习教育的重要组成部分,对推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸具有重要意义。

(图/文 郭萌萌)