新闻学院主办中国体育电视发展论坛圆满落幕

发布时间:2016-05-09    作者:乌衣巷    点击量:

4月16日下午,“2016年中国体育电视发展论坛”在中国人民大学新闻学院电视演播厅举行,此次论坛由中广联合会体育传播工作委员会与中国人民大学新闻学院联合主办,中国人民大学新闻学院广电系承办。论坛由人大新闻学院91届毕业生、著名主持人张斌主持,中央电视台体育频道总监江和平、副总监方钢,北京电视台体育节目中心主任焦少波,广东广播电视台体育频道总监周纯,上海五星体育总经理翁伟民,《昆仑决》创始人、昆尚传媒董事长姜华,宏泰基金创始人盛希泰,探路者体育事业群总裁张涛,冠军VC创始人卞光明,人大新闻学院副院长周勇出席了本次会议。

此次论坛以“体育IP——传统电视媒体的突破口”为主题,在短短三个小时的交流中,电视体育界的大咖们直面现实问题,结合自身工作经验,辩证地分析了“自主体育IP”的重要性,并在此基础上探讨了中国体育电视在未来究竟该如何发展。

论坛上半场以“自主体育IP”为话题,《昆仑决》创始人、昆尚传媒董事长姜华,宏泰基金创始人盛希泰,探路者体育事业群总裁张涛,冠军VC创始人卞光明四位嘉宾就这一话题展开讨论。《昆仑决》创始人、昆尚传媒董事长姜华首先介绍了自身创办《昆仑决》这一赛事的心路历程,《昆仑决》获取成功的原因和条件,以及他对于打造自主体育IP的理解和认识。姜华表示,自主体育IP的确是未来体育传媒的一个突破口,做的好就抢占了发展先机,能够获得较大的经济回报,《昆仑决》目前已经进入盈利,并且在未来几年内能够获得更大的市场估值;同时,他也承认打造一个成功的体育IP是绝非易事,不仅需要大量的资金支持,而且赛事各个方面的工作在最开始都可能是一个拓荒的过程。探路者体育事业群总裁张涛也表示,体育IP与影视IP不同,一个剧本的创作可能只需要一年,而一项赛事的运营可能需要几十年,NBA经过70多年的发展才获得今天的成功,所以对于打造自主体育IP,我们在酝酿发力的同时,仍需要谨慎。

论坛下半场,中央电视台体育频道副总监方钢,北京电视台体育节目中心主任焦少波、广东广播电视台体育频道总监周纯,上海五星体育总经理翁伟民结合各自所在频道、结合北上广三大地区的实际发展情况,就“中国体育电视的未来”进行了深入的挖掘。中央电视台体育频道副总监方钢表示,虽然现在大家都在唱衰电视,但种种数据表明,新媒体这一端的数据在逐渐分化,而电视端的数据基本维持,有的峰值还在升高,另外,方钢还认为,在当初占领市场的时候,各个电视台肯定要靠“打”,但是现在我们要做大市场,还是要靠“合”,各电视台要在相对一体化的方式上面对市场竞争,去面对来自新媒体的挑战和版权方的压榨。上海上海五星体育总经理翁伟民同意这一观点,在他看来,从理论上来讲,如果电视台真的能够形成联盟,是能够与新媒体进行适度抗衡的,这样一来,版权的问题也可以让联盟去跟版权方进行统一谈判。同时,各位嘉宾还从媒介融合的角度,探讨了电视台与新媒体的竞合关系,嘉宾们认为,电视台和新媒体的资源获取,实际没有一个本质上的区别,电视台和新媒体实际是一个共振关系,如果未来仅限于一个新媒体平台的传播,那效果会大打折扣,比如现在乐视把中超的IP拿走,但是如果没有电视去播中超,整个中超这个大IP的共振效果会降低,那这个IP的产值也会降低。

最后,中央电视台体育频道总监江和平作总结发言,江和平总监表达了自己的期待,“我希望未来整个体育电视行业能够不落伍于这个时代向我们提出的任何需要,相信经过大家的努力,体育电视仍然是一个朝阳产业。”

文/赵媛媛