人大新闻学院参与承办“2015鲁迅文化论坛”

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

2015年12月4日上午,由鲁迅文化基金会和中国人民大学新闻学院共同承办的“2015鲁迅文化论坛”在全国政协礼堂举行,来自中国人民大学和北京外国语大学的众多师生以及各界人士到场参加。

中国人民大学新闻学院副院长周勇教授代表学院致辞,他指出,今天,媒介生态出现了百年未有的大变局:互联网以其连接的力量促进了信息和思想在全球范围内的流动,社交媒体和用户内容自生产使社会舆论由少数精英的话语控制转向多元意见主体的竞合,媒介融合改变了传统大众传播媒体赖以生存的基本逻辑。举办这样一个论坛的目的,就是希望通过搭建业界和学界交流对话的平台,凝聚各方智慧,就传媒业在新形势下的发展探讨一些可行的路径。

图为周勇副院长致辞

“2015鲁迅文化论坛”以“新媒体•新思想•新传播”为主题,探讨新媒体传播的政策环境与媒体担当、媒体融合与产业实践、新媒体技术与新闻传播、跨文化语境下的中外文化传播、国家形象及国际传播力等议题,探索新语境下理解和认识文化传承及思想传播的新路径。

当天上午的分议题分为“政策环境与媒体担当”和“媒体融合与产业实践”。在第一个分议题讨论中,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长朱继东以“新三十年的新媒体”为题深入分析了新媒体的发展。共识传媒集团总裁周志兴先生,以“新媒体和新挑战”为题论述了新媒体发展过程中出现的种种乱象及面临的新挑战。人民日报社新媒体中心主任丁伟则针对当下某些媒体不切实际不负责任的报道,倡导“新媒体环境下的媒体担当”。在互动环节中,现场观众借此机会向三位老师提出了自己在实践工作中的迷茫与困惑,三位嘉宾给予了耐心的解答。

图为受邀嘉宾参与论坛第一分议题讨论

在针对“媒体融合与产业实践”的讨论中,光明网总裁兼总编辑杨谷的发言主题为“以融媒体增强核心价值观传播效果”,韬奋基金会理事长聂震宁先生则阐述了“‘互联网+’还是‘+互联网’”,新华社新媒体中心常务副主任陈凯星简述了新华社的新媒体探索过程,最后中国人民大学新闻学院教授宋建武就“中国媒体融合的战略与策略”发表了自己的观点。

图为宋建武教授发言

当天上午的论坛由中国人民大学新闻学院副教授李沁主持。

“2015鲁迅文化论坛”由鲁迅文化基金会、中国人民大学新闻学院承办,中国人民大学社会转型与社会治理协同创新中心协办,其主要目的是为弘扬鲁迅精神,推动现代中国文化创新发展。

图/魏冉

文/李井鹏