新闻学子重走西北角——中国人民大学“一带一路”沿线调研启动

发布时间:2016-01-11    作者:超级管理员    点击量:

8月3日下午,中国人民大学“一带一路”沿线调研团启动仪式在明德新闻楼举行,来自新闻学院的12名学生与重阳金融研究院研究员将赴“丝绸之路经济带”西北段开展为期10天的考察活动。

中国人民大学“一带一路”沿线调研由中国人民大学新闻学院和中国人民大学重阳金融研究院联合主办,新闻学院执行院长郭庆光教授担任团长,重阳金融研究院执行院长王文、新闻学院党委副书记蒙彬担任副团长。调研主要由新闻学院学生进行,在完成学术报告的同时,为讲好“中国故事”,推动“一带一路”倡议的对外传播提出建议。

启动仪式上,调研团导师分别就调研内容、报告撰写、新闻选题等各个方面作了说明,各小组就完善和落实调研方案进行交流。

在此前部署开展调研时,郭庆光教授强调,希望同学们发扬人大新闻人的文化传统和精神品质,能够带着问题去,不走形式、不走过场,努力拿出有建设意义的调研报告和新闻作品,真正在实践中有所收获。

据重阳金融研究院执行院长王文介绍,此行调研的三省四市—西安、兰州、敦煌、乌鲁木齐位于中国西北部,在“一带一路”战略中具有支点和核心作用。在首期调研基础上,未来计划进一步发挥研究院的智库作用和全校各学科力量,组织师生团队分区域、分阶段赴相关国家和地区开展“一带一路”倡议的调研、传播活动。

暑期开展“新闻学子走基层”活动是人大新闻学院落实卓越新闻传播人才培养计划的实践项目,受到《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》等媒体的持续关注。今年4月,在迎接新闻学院成立60周年之际,中国人民大学校长陈雨露与新闻学院学生代表座谈,肯定了同学们“脚下有多少泥土,笔下有多少文章”的情怀,并建议围绕国家“一带一路”等重大战略深入采访考察,深入了解第一线的变化、掌握第一手的资料,以新闻人的视角产出有思想性的好作品,为国家改革发展提供有价值的参考。

自筹备本次调研活动以来,新闻学院和重阳金融研究院组织了多次研究讨论和讲座培训。调研团成员全部来自于新闻学院本科生和硕士、博士研究生,在报名参与的各专业、各年级学生中,经过初选、面试,最终遴选出在学术调研、新闻写作、摄影摄像、融媒体报道等各个方面具有特长的12名学生。

新闻学院党委副书记蒙彬介绍,调研团实施导师负责制,由学院教师和研究院研究员分别进行新闻业务和学术调研指导。调研活动按照“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的主题分组进行,每组由1名研究人员带领,最终汇总形成调研报告,调研期间将根据进程发布即时新闻报道。

文 | 李元昊

图 | 常同宇