新闻学院党委主题教育调研离退休专场座谈会举办

发布时间:2023-06-19    作者:    点击量:

6月13日上午,新闻学院党委召开“以新气象、新作为推动学院事业高质量发展取得新成绩”主题教育调研离退休专场座谈会,征询离退休专家教授、老党员关于新时期如何推动学院事业高质量发展的意见和建议。中国人民大学荣誉一级教授方汉奇、陈力丹,新闻学院原执行院长郭庆光、倪宁,离退休党支部书记刘夏阳等十余位离退休党员代表,新闻学院院长周勇、党委书记张辉锋和党政领导班子全体成员参加座谈。

新闻学院党委书记张辉锋对参会的各位老教师表示热烈欢迎,并简单介绍了本次会议的主题等情况。新闻学院院长周勇介绍了学院目前发展现状与规划,就学院推进建设学术共同体、共谋学科建设、推动新时代人才队伍高质量发展等方面情况进行说明。 他指出,新闻学院近年来高度重视教师队伍招募与人才储备,牢牢把握“立德树人”根本要求,建立具体指标以促进教师全面发展,不断推进自主知识体系建设。周勇还着重介绍了中国人民大学与中央广播电视总台联合承建的新时代国际传播研究院,他表示,这一平台对促进国际传播领域学科发展、培养国际传播人才具有重大意义。

中国人民大学荣誉一级教授陈力丹就习近平的宣传观和新闻观作主题分享。他指出习近平“2.19讲话”中体现的新闻观可以概括为两个要点、一个落脚点:两个要点是坚持党性原则、尊重新闻传播规律,而落实下来,使二者统一的行动原则就是习近平一再强调的“以人民为中心的工作导向”,要做到新闻工作“党性和人民性相统一”,“不断解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个根本问题”。

新闻学院教授郑保卫围绕习近平总书记关于新闻舆论工作的论述和思想成果作主题发言。他指出,“2.19讲话”是具有里程碑意义的讲话,标志中国共产党对新闻舆论工作有了全新认识。郑保卫表示习近平对媒体、记者、新闻学科有独特的认知与情感,在一定程度解决了我们党百年来办媒体遇到的核心问题,总结了百年中国共产党新闻思想的精神。他表示,“2·19”讲话专门谈到新闻教育问题、新闻学科建设问题、新闻理论研究问题、新闻人才培养和队伍建设等问题,对党的百年新闻思想意义重大。

座谈会上,离退休党员代表围绕学院发展规划、高质量人才培养、“双一流”建设等进行交流探讨。中国人民大学荣誉一级教授方汉奇对郑保卫、陈力丹兼具学术性与实践性的分享表示肯定,指出习近平高度重视新闻事业,自己退休后也始终关注新闻学发展大局。王泰玄教授提出,办好新时代一流大学要继承优秀传统,新闻学院要坚持理论与实际相结合,继续培养与之相适应的优秀人才。李宝瑾教授建议,人才培养要树立世界眼光,解放思想、利用办学优势,邀请各领域专业人才参与到教育教学活动中,希望学院可以培养大批高质量、具备国际化视野的人才,助力世界一流大学建设。