第四届“好记者讲好故事”巡讲活动在人民大学举行

发布时间:2017-12-21    作者:学院媒体工作室    点击量:

12月15日下午,由中宣部、中央网信办、新闻出版广电总局、中国记协主办的第四届“好记者讲好故事”第三路巡讲团走进中国人民大学。10位新闻工作者结合深入基层的采访经历,讲述了新闻事件背后的故事,诠释了新闻工作者的职责、使命与担当,并与新闻学院师生做了交流。

巡讲活动由中国人民大学党委副书记郑水泉主持。他表示,巡讲活动致力于推动新闻战线贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,引导和激励新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,自觉弘扬职业精神,恪守职业道德,践行社会主义核心价值观。“好记者”和“好故事”是全国新闻工作者践行“四向四做”要求的优秀范本,对于学校尤其是新闻学院师生而言,不仅是一次学习交流,更是守住初心、笃定理想的有力激励。

郑水泉副书记主持

上海广播电视台融媒体中心主持人叶子龙、贵州省遵义市广播电视台记者刘喻、新华社西藏分社机动采访部主任张京品、新疆维吾尔自治区疏勒县电视台栏目编导阿依帕夏·图拉普、广东广播电视台电视新闻中心记者张巍、湖北省楚天都市报编辑部记者何婷、江苏省新华日报社内参部高级记者陈道龙、黑龙江省七台河电视台新闻中心主任韩冰、辽宁日报社驻葫芦岛记者站记者李万东、中央电视台财经频道记者侯凯笛分别做了主题演讲。

从讲述中国记协80年光辉历程的《追寻》,到《帮忙十年》《逐梦“生命禁区”》《花儿为什么这样红》《小变化 大民生》《一张小饼 满城大爱》《26年,不惧艰辛求正义》《让爱化作天使的翅膀》《我的新闻爷爷范敬宜》《砥砺奋进的人》,记者们每一个亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活的故事都传递着感人的力量。

在与巡讲团交流时,新闻学院2016级本科传播班任美霖认为,通过“好记者讲好故事”,能够感觉到记者是一个既辛苦又幸福的职业。辛苦在于完成一个报道,需要很多准备、面临很多困难;幸福在于记者通过自己的报道,真切地让群众得到帮助,感受到幸福和力量,“在今后的学习中,我要向几位老师们学习,努力做到‘让无力者有力,让悲观者前行’”。

2016级本科新闻与国际政治实验班杨云凯谈到,通过《一张小饼,满城大爱》这个故事,感觉到新媒体时代的新闻传播具有更多的可能性,同时感受到传递爱与正能量也是新闻的价值之一。

2016级本科国防班李曜宇表示,最大的收获在于视野的开阔。新华社记者张京品逐梦“生命禁区”的故事说明,只有将自己的所见所感,将亲身经历所体验、所见证到的内容与笔下的文字相融合,才能真正讲好中国故事。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精主持座谈会,新闻学院党委副书记蒙彬出席巡讲活动,学校200余名师生现场聆听巡讲。

文字/王涵

图片/杨瑾、杨碧涵、杨茂坤、蹇佳李

编辑/王涵