首期“是知”博士生沙龙举行 涂凌波教授主讲中国新闻学研究的问题意识和方法自觉

发布时间:2023-12-28    作者:    点击量:

12月26日下午,中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心共同主办的首期“是知”博士生学术沙龙在明德新闻楼三楼演播厅举行。首期沙龙邀请了中国传媒大学电视学院教授、博士生导师、广播电视学系主任涂凌波,主讲“中国新闻学研究的问题意识和方法自觉”。活动由2021级新闻学博士研究生王汉威主持。

沙龙伊始,中国人民大学新闻学院副院长、中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任李彪代表学院和中心对“是知”博士生沙龙的举办初衷进行了介绍,即促进博士生跨年级交流,协助博士生紧跟学界前沿,提升博士生的学术严谨性和概念清晰度,同时,将沙龙活动融入学院“学术拔尖人才培养计划”的过程性考核,推进学院人才培养和研究生教育改革持续深化。李彪强调,首期沙龙邀请涂凌波教授是“票选结果,众望所归”,其长期关注的中国新闻学领域是事关国家发展战略与中国新闻学自主知识体系建设的关键议题,非常值得博士生关注学习。

涂凌波从什么是新闻学研究、新闻学研究的问题意识、新闻学研究的方法自觉三个方面,系统阐释了他对于中国新闻学研究问题意识和方法自觉的理解。他认为,新闻学研究的基本姿态是学术自觉、中国立场、原创精神、融通中外,倡导传承“立足中国土,回到马克思”的中国新闻学学术传统。在讲座中,涂凌波重点从新闻的本体论和认识论两个维度出发,探讨在智能技术环境下如何更好地分析新闻传播活动和现象,深入研究新闻、媒介物、媒介、界面等概念及其关系,拓展新闻学的理论向度和研究视野。最后,涂凌波还讲述了新闻学研究“以中国为方法”的方法论思考,他从哲学社会科学研究的典型特征、中国新闻学与西方新闻学的关系、关于中国哲学普遍性问题的讨论及其启示等方面展开探讨,梳理了中国新闻学研究的初步框架。

互动交流环节,中国人民大学新闻学院博士研究生赵泽瑄、王汉威、李卓雄等同学分别就人民性的概念问题、跨学科研究中的学科主体性、中国经验与西方理论的调适等问题与嘉宾作了交流。涂凌波从新闻学研究的国际化、跨学科交流和理论应用等角度解答了同学们的疑惑,并勉励同学们持续关注新闻学领域中的关键问题,以青年人的勇气与担当自觉挑起新闻学研究的时代使命。