前《纽约时报》记者Bill Berkeley在人大新闻学院讲座

发布时间:2017-10-30    作者:学院媒体工作室    点击量:

10月26日上午,前《纽约时报》记者、美国哥伦比亚大学新闻系客座教授Bill Berkeley做客中国人民大学新闻学院,为国际新闻传播硕士带来主题讲座“特朗普与媒体及美国政府与媒体关系”。讲座由新闻学院教师潘曙雅主持。

Bill Berkeley教授从《纽约时报》等主流媒体对特朗普竞选总统这一主题的报道入手,对多篇报道的具体内容、标题、用词等细节进行了分析。讲述了在特朗普任总统的时代,美国主流媒体人对于追求新闻真相、揭示政治生态的坚持与努力。

在Bill Berkeley教授看来,新闻客观性的核心责任就是将事实与谎言区分开。当前,记者作为事实核查员的身份特征愈加突出,主流媒体“记录谎言,将其未履行的承诺记录在案”的社会任务也更加明显。

在政治新闻报道出现新现象、新挑战与新任务的情况下,调查记者可能迎来了他们最好的时代,Bill Berkeley教授总结说。

图片/蹇佳李、乌衣巷
文字/以丹
编辑/雨师