台湾政治大学传播学院代表团访问人大新闻学院

发布时间:2018-05-10    作者:学院媒体工作室    点击量:

5月8日下午,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精、党委书记周勇会见来访的台湾政治大学传播学院院长林元辉、副院长陈百龄一行。双方以“因应传播环境丕变,课程改革与组织再造之道”为主题,从学科布局、人才培养、教学科研、院系治理结构等方面展开交流和探讨。

林元辉院长介绍了台湾政治大学传播学院的发展概况。他表示,作为台湾新闻传播学科的学术重镇,政治大学传播学院逐步形成了自己的教育理念与核心价值,致力于在新闻传播学科领域培养人才、创造知识、服务社会。同时,林元辉院长就现阶段教育实践中遇到的问题、面临的挑战与在座教师进行交流,希望能在学科建设、课程设置、培养方案、师资配置等领域共同探讨改进方案。

周勇书记介绍了人大新闻传播学科推进“双一流”建设的探索与实践。他表示,现阶段学科发展的外部形势发生了深刻变化,学科建设面临严峻挑战,两院在发展中遇到的问题也高度相似。人大新闻学院愿与政治大学传播学院一起,在人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务、国际交流、机制创新、文化发展等基础性工作中相互支持、互利合作,共同探索和构建未来新闻传播学科的核心价值。

林元辉院长一行此次随学校代表团前来参加中国人民大学“政治大学日”主题交流活动,当天还参观了中国人民大学新闻与社会发展研究中心、新闻学院实验中心等地。人大新闻学院副院长张辉锋、王润泽、赵云泽,院长助理张迪,曾在政治大学访问交流的教师刘海龙、周俊、方洁,教务科科长蒋秋榕、外事秘书赵晋等参加会见。

文/韩雪莹

图/潘俊鑫