“先锋闯将”大学习大讨论 | 中国人民大学新闻学院师生赴中国石油大学开展主题教育联学调研

发布时间:2023-06-18    作者:    点击量:

6月15日下午,中国人民大学新闻学院师生赴中国石油大学开展主题教育联学调研,两校师生共同学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神和习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生重要回信精神,并围绕“如何成为新时代的先锋闯将”开展大学习大讨论活动。

中国石油大学(北京)校团委副书记吕其超介绍了习近平总书记今年5月给中国石油大学(北京)中亚留学生的回信和2020年7月给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,他表示,习近平总书记两次重要回信精神深深地鼓舞了石油大学学子,勉励他们把个人的理想追求融入党和国家事业之中,进一步推进构建人类命运共同体。中国人民大学新闻学院团委书记文盈盈回顾了习近平总书记来人民大学考察调研时的重要讲话精神和习近平总书记对当代大学生的殷切嘱托,并介绍了新闻学子为响应习近平总书记号召、争取跑出当代青年最好成绩所作出的种种努力。

人大新闻学院团委的学生骨干们与中国石油大学(北京)青马工程中心的同学们展开交流,并围绕“如何成为新时代的先锋闯将”开展研讨。新闻学院2019级本科生林昊飞表示,讲好中国故事、传播好中国声音是国际新闻系学生不可推卸的责任,先锋闯将要勇于承担历史使命,为加强国际传播能力建设贡献力量;2021级硕士研究生王道圣结合自身就业选择表示,投身家乡建设,也是争当新时代先锋闯将的有力作为;2022级硕士研究生董林杨表示自己将围绕政治、经济、文化等方面深入挖掘好中国故事的素材,肩负起讲好中国故事的重任;2021级硕士研究生杨昊认为,响应习近平总书记号召,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中就是成为新时代先锋闯将的最好路径。石油大学青马工程中心的同学们也纷纷从不同角度发表了自己对“先锋闯将”的看法和见解。

当天,中国石油大学(北京)举办2022年暑期社会实践表彰大会暨2023年暑期社会实践启动仪式。新闻学院师生参加启动仪式,文盈盈代表新闻学院团委分享社会实践品牌项目的先进经验,介绍了中国人民大学“中华人民共和国脱贫攻坚史”调研访谈项目的基本情况和项目进展。

在中国石油大学(北京)校团委副书记韩瑾的带领下,新闻学院师生参观了中国石油大学(北京)学生活动中心、70周年校庆主题展览等,进一步了解了石油大学的发展历程、历史沿革、学科特点、国际交流概况等。

本次主题教育联学调研由新闻学院团委组织,师生通过深入学习讨论更加深刻领悟了“先锋闯将”背后的历史荣光、领袖期待和时代使命。新闻学院各党班团集体自行组织的“先锋闯将”大学习大讨论也正在如火如荼地开展中。