学习十九届六中全会精神 | 新闻学院行政党支部开展主题党日活动

发布时间:2021-12-03    作者:    点击量:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,12月1日,新闻学院行政党支部开展“读原文 学精神 悟思想”主题党日活动,分享学习十九届六中全会精神的思考与感悟。新闻学院党委副书记孙权作为联系帮扶支部的学院领导为行政党支部全体党员作领学报告,行政党支部书记潘睿主持会议。

孙权作“全面总结学习党的百年奋斗重大成就和历史经验”主题报告。她首先介绍了党的十九届六中全会的基本概况和主要议程。孙权表示,党的十九届六中全会上充分肯定了十九届五中全会以来中央政治局的整体工作,回顾了一年来党和国家各项事业取得的新的重大成就,大会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是全会最重要的成果,具有深远的现实指导意义。

孙权指出,我们党历来高度重视总结历史经验,此次通过的最新《决议》与1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年党的十一届六中全会通过的《关于建党以来党的若干历史问题的决议》一脉相承、与时俱进,最新《决议》在重大历史关头统一了全党的行动,对推进党和人民的事业发展具有重要的引领作用,同时前两个历史决议的基本原则仍然适用。通过对党的十九届六中全会基本概况的介绍,对《决议》内容和历史意义的梳理,孙权为党支部成员深入学习党的十九届六中全会精神提供了清晰的脉络指导。

在党员代表交流环节,行政党支部党员代表董涵琪、李沅傧、文盈盈分享了自己的学习体会。

董涵琪表示, 当今世界正处于百年未有之大变局,也是中国建设成为社会主义现代化强国的关键时期。党的十九届六中全会审议通过的《决议》在当下对中国共产党正确认识历史经验和教训,探索当前历史节点特征,辨明未来方向,具有重大历史意义。

李沅傧从党的百年奋斗历程中的三个重大历史决议的关系入切入,他表示,这次全会通过的《决议》与党作出的前两个历史决议一样,必将推动全党统一思想、统一意志、统一行动,为实现中华民族伟大复兴提供方向指引。

文盈盈从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的三重维度,分析了三个历史决议的关系。她表示,三个历史决议共同揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,对于新时代中国特色社会主义发展具有重要的历史意义和现实价值。

通过本次主题党日活动,新闻学院行政党支部全体党员进一步领会党的十九届六中全会精神,为今后增强党支部凝聚力、向心力、战斗力,发挥基层战斗堡垒作用奠定思想基础。

文字:陶嘉仪 盈盈文

图片:盈盈文