深切缅怀 | 新闻学院举行陈绚教授追思会

发布时间:2021-10-27    作者:    点击量:

为寄托哀思,表达怀念,10月26日下午,在陈绚教授逝世百日临近之际,中国人民大学新闻学院举行了追思会。新闻学院领导班子和陈绚教授的导师、同门、亲友、学生等线上线下参会,共同缅怀这位优秀的新闻教育工作者。追思会由新闻学院党委书记张辉锋主持。

中国人民大学新闻学院执行院长周勇对陈绚老师的溘然离世表示沉痛哀悼。他谈到,学院应陈绚老师本人和家属的意愿,丧事一切从简,正如同陈绚老师一贯的低调作风。学院此次举办追思会,简朴而庄重,意在为所有怀念陈绚老师的师生提供一个表达真挚哀思和敬意的机会。周勇用“认真”“方正”形容印象中的陈绚老师,认为她总是带着三分笑意的温婉音容会永远留在大家心中。

周勇表示,学院在新闻伦理与法规研究领域的成绩,离不开陈绚老师在该研究方向的深耕和努力。陈绚老师为人、治学有口皆碑,短短五十九载,走完了在教学和科研上高质量的一生。陈绚老师的离开,是新闻学院和新闻学界的重大损失。

复旦大学新闻学院教授童兵对陈绚的英年早逝心痛不已。他表示,陈绚是自己招收的首届博士生,作为开门弟子之一,为后辈们树立了榜样。童兵回忆了数年前与陈绚一同主持修订《新闻传播学大辞典》的情景,感叹陈绚在学术上的勤奋和天赋,肯定了她的学术成果和在学界的影响,望后辈学习陈绚的治学精神,接力完成陈绚未竟之业,为新闻传播学术研究做更多贡献。

中国大百科全书出版社学术著作分社社长郭银星回忆了与陈绚老师从工作中建立的深厚情谊,认为陈绚老师是一位热爱生活、坦诚而有原则的新时代女性,是一个难得通透、有情有义的人。

中国人民大学新闻学院教授杨保军作为陈绚老师的同门、同事,从学术成就的角度高度评价了陈绚老师为中国新闻传播学术研究做出的重大贡献。杨保军表示,从陈绚老师的著作、论文可以看出她在学术研究上的天分、勤勉与创新性。他认为,陈绚老师是一个学术涉猎广泛,视野开阔且眼光敏锐的优秀学者。

中国人民大学新闻学院教授钟新对陈绚老师离世感到痛心、惋惜。钟新表示,在与陈绚老师共事的近二十年里,能感受到她是一个外柔内刚、和善热心的人,在学术研究上才华横溢,为人处世淡泊名利,令人感佩。

浙江大学教授张文祥作为陈绚老师的学生,回忆了自己与陈绚老师交往的点点滴滴,并带领大家一同回顾了陈绚老师的生平。从旧档案、老照片里,大家再次见证了陈绚老师求学、毕业、留校任教等人生重要时刻。

中国人民大学新闻学院副院长王润泽、韩晓宁,党委副书记孙权,副院长李彪,党委副书记闫岩,新闻学院教授邓绍根,科研与学科发展办公室主任张怡,陈绚老师指导的学生代表等,在追思会上表达了对陈绚老师治学品格和学术成就的敬意,对陈绚老师温暖待人的怀念。她的和蔼谦卑,她的善良正直,她的音容笑貌、点点滴滴都永远留在众人的心底。

陈绚教授作为新闻教育工作者,教学严谨,认真负责,为新闻教育界和业界培养众多骨干人才;学术成果丰硕,学术视野开阔,涉猎广泛,学术眼光敏锐,见解独到,追求创新。陈绚教授的逝世是中国人民大学新闻学院和我国新闻教育界、学界的重大损失,陈绚教授的治学精神和学术成就将永久嘉惠学林。

文字:盈盈文  图片:王道圣

编辑:盈盈文 王道圣