岁末回家 | 人大新闻学院1993届双学位班毕业30周年返校座谈会举行

发布时间:2024-01-04    作者:    点击量:

时维岁末隆冬月,序属毕业三十载。2023年12月30日,中国人民大学新闻学院1993届双学位班校友重返母校。新闻学院院长、教授周勇,原院长、教授倪宁,原党委书记刘夏阳,党委副书记王宝奎,教授涂光晋、周小普、赵赜与校友们齐聚一堂,共话校园回忆、畅谈学院发展、欢庆新年将至。部分校友专程从深圳、天津赶来参会,另有部分校友在黑龙江、内蒙古、深圳、广州、美国、斐济等地通过云端参加了活动。活动由新闻学院教授、93届双学位班班长钟新组织并主持。

周勇教授首先代表学院向返校校友致以亲切问候,并向校友们介绍了学院过去30年的发展历程,展望了未来发展方向。周勇表示,上个世纪八十年代至九十年代,双学位班连续招生多年,是早期的跨学科人才培养模式,彰显了学院的复合型人才培养传统。“学院无论走到哪,最值得骄傲的是它的学生”,他邀请校友们常回家看看,继续为学院发展建言献策、贡献力量。

倪宁教授讲述了双学位的背景,回顾了新闻学院从各学科“不拘一格揽人才”,“熔炉”一般加以专业的锻造培养,为社会输送栋梁骨干的历史。作为三十年前负责双学位班招生的新闻系副系主任,倪宁深情感慨,校友们“越看越没有变,还是当年的样子”。他回顾了给双学位班教授报纸编辑、广告课的情形。他鼓励大家在各自岗位上发挥作用,在伟大征程中实现人生价值,并祝福校友们幸福快乐、家庭和美。

“大家看到我们几位老师状态也不错,说明新闻人永远年轻”,刘夏阳老师笑言道。正值校友们毕业三十周年之际,他化用“三十而立”的意涵,希望大家保持良好心态,持续奋斗发展,常回学院看看。

涂光晋教授是93届双学位班公共关系和新闻评论两门课程的授课教师,她分享了重庆招生、共度二载、双学位班同学入党谈话、深圳相会等珍贵记忆,感叹自己“与双学位班有不解之缘”,“关系非比寻常”。涂光晋为全班校友能够保持联络而深深动容,祝愿大家今后亦能健康快乐、顺利圆满。

周小普教授回忆了当年广播电视概论课堂上播放学生作业、全班欢笑一堂的场景,“对同学们记忆深刻,非常亲”。她赞扬校友们“为人民大学增光添彩”,希望继续坚守岗位的校友不忘初心、有所作为,也支持大家做出自己的人生选择。

赵赜教授当年讲授新闻采写课程,他表示双学位班的设置是“历史的选择”,不同专业背景的同学们在这里获得了“思维方式的碰撞”。看到双学位班校友成长为各行各业的顶梁柱、载誉而归,他感到无比欣慰,称赞大家的成就为学院争得了荣光,并祝愿这个“难得的班集体”中的每位校友都能健康幸福。

1991级双学位班全班28人,大部分同学毕业后到媒体就业并一直坚守在媒体行业,其中多名同学现担任主流媒体的领导职务。26名同学到场或在云端参加了本次毕业三十周年座谈会。座谈会上,校友们与老师们分享了毕业三十年间的感受,回忆青葱读书岁月,分享工作生活经历。

作为毕业留院工作的93届双学位班班长,钟新教授直抒胸臆,表达了对学校和学院的感激之情:“感谢人大两次选择了我,留在人大是我最正确的选择,我非常享受这三十年。感谢老师们在求学期间指导我入门,在工作后帮助我在新闻传播教育领域逐步成长。” 她追忆了双学位两年学习期间与老师、同学相处的点滴,感恩同窗三十年的陪伴和相互支持。她表示将继续承担双学位班与学院沟通的桥梁责任。

欢声笑语让座谈氛围更加温馨,不约而同的掌声不断响起。师生情谊和同窗情谊为校友们所珍惜:“学生的眼里只有老师,老师的眼里只有学生”;“老师很爱护学生,言传身教,真实、坦诚、透明”;“人生进入下半场,和同学们从青春年少一直走到华发,没有什么再值得恐惧”。

“底气”和“改变人生”也是校友们发言的高频词:“感谢新闻学院给了我们人生的底气,带着新闻行业好奇的目光关注世界”,“感谢新闻学院让我获得了转变人生的机会”,“感谢人大,给予我们的光环内化成了底气”。校友们纷纷表示,将带着新闻学院潜移默化的教诲和滋养,继续在自己的领域内砥砺前行,为母校和学院的未来发展持续贡献力量。